Закон для мастеров маникюра: какие нужны документы и образование?

Автор:

С 1 июля 2021 года действует Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Федеральный закон №248-ФЗ — как он повлияет на мастеров маникюра?

Регламентируем деятельность
Поговорим о новом законе. 

Закон предполагает контроль и проверки специальными инспекторами. Он напрямую затрагивает бьюти-сферу: мастеров маникюра, педикюра, косметологов, бровистов и лэшмейкеров.

Теперь вас или ваш салон могут ожидать:

  • выборочный контроль;
  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • выездная проверка;
  • наблюдение;
  • выездное обследование.

Инспекторы уполномочены проверять как юридические, так и физические лица с целью “предотвращения вреда здоровью и благополучию граждан”.
Они могут прийти к мастеру в салон или даже на дом в качестве инспекции или как клиенты.

Проверяющий попросит предъявить документы на право деятельности: ИНН, ОГРНИП, медицинскую книжку и свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Поэтому очень важно вести деятельность официально и учиться в лицензированной школе.

Нужны ли мастерам маникюра диплом или свидетельство?

Согласно новому федеральному закону, мастер маникюра обязан иметь профессиональное образование или пройти переподготовку по программе дополнительного профессионального образования (не менее 250 часов), и/или обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.

Образцы документов
Образцы документов. 

Это значит, что выполнять маникюр могут только те мастера, которые имеют свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Его можно получить только обучившись в лицензированном учебном центре.

Если в салоне работает сотрудник, не имеющий диплома об образовании, организацию оштрафуют на сумму от 3 000 до 30 000 рублей в соответствии с КоАП РФ, статья 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ».

Чтобы избежать штрафов при проверках, советуем тщательно выбирать школу для обучения и повышения квалификации.

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Школа имеет действующую лицензию. Ее выдают только учебным заведениям, у которых есть сертифицированные программы обучения, а у преподавателей — педагогическое образование. Это школы высшего уровня, представителям которых действительно важно выпустить квалифицированных специалистов, работами которых можно будет гордиться. Приходя в школу, имеющую лицензию, можете быть уверены, что вы в надежных руках, и у вас нет шанса не стать профессионалом. Кроме того, обучаясь в лицензированной школе маникюра, можно впоследствии получить налоговый вычет в размере 13%.
  • Обучение осуществляется на основании письменного договора. Данный пункт прописан в Федеральном законе №248-ФЗ.
  • Школа выдает дипломы и свидетельства, подтверждающие квалификацию. После обучения вы официально становитесь дипломированным специалистом. Право выдавать такие документы также есть только у лицензированных учебных заведений.
  • У школы есть много отзывов и успешные ученики. Посмотрите негативные и положительные отзывы, почитайте истории успеха учеников и ознакомьтесь с их работами.
Доверяй нам
Кому довериться? 

К свидетельству о присвоении профессии тоже есть требования Федерального закона.

В нем должны быть указаны:

  • наименование;
  • адрес;
  • информация о лицензии на образовательную деятельность;
  • серия и номер документа;
  • название присваиваемой профессии (специалист по маникюру).
Документы
Образцы документов. 

Нужны ли мастерам маникюра диплом или свидетельство?

По действующему законодательству мастеру маникюра не нужно иметь медицинского образования.

Для выполнения маникюра, покрытия гель-лаком и наращивания ногтей требуется Свидетельство о присвоении профессии рабочего (специалист по маникюру) в соответствии с ГОСТ Р 58091-2018.

Этот документ дает право на оказание услуг населению. Свидетельства установленного образца выдаются только лицензированными учебными заведениями. Учебные программы таких школ соответствуют ФГОС, документы об обучении там имеют юридическую силу.

Для работы нужно именно Свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Если после базового обучения вам выдали сертификат, то это не профессиональное образование и вы не можете оказывать услуги населению.

Сертификаты и дипломы могут выдавать только на повышении квалификации.

В школе ParisNail проводятся базовые курсы маникюра с топовыми преподавателями и большим количеством практики, по окончании которых вам выдадут Свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Вы пройдете все официальные проверки и будете работать спокойно.

Комментарий от юриста

Каждый мастер маникюра и педикюра должен иметь документ о профессиональном образовании. Это правило, которое установлено законом.

В части 8 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в РФ» установлено, что только документ об образовании дает право заниматься профессиональной деятельностью.

Что же будет, если окажется, что мастер такого документа не имеет? На юридическом языке это означает, что он оказывает услуги, не соответствующие требованиям закона. Мастер будет привлечен к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях.

Поэтому, если государственная проверка выявит у мастера отсутствие необходимой «корочки», то он получит штраф от 1 0000 до 2 000 рублей.

Если такое повторится, то штраф увеличится до 5 000 рублей. Кто-то скажет, что это небольшая сумма. Но практикующие юристы предупреждают, что сам факт привлечения человека к административной ответственности может стать отягчающим обстоятельством, если он будет привлекаться по другой статье. Например, за нарушение правил дорожного движения.

Поэтому не надо нарушать закон там, где есть возможность его исполнить. Тем более, что для получения заветной «корочки» всего-то и требуется, что обратиться в компанию, которая имеет лицензию, пройти там обучение и получить нужный документ.

Актуальная информация: что нужно мастеру маникюра для работы

Подводя итоги нового закона, для спокойной и успешной работы мастеру маникюра требуется:

  • Свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”, выданное после обучения в лицензированной школе.
  • Регистрация в качестве самозанятого (для отчисления НПД в размере 4%) или открытие ИП для открытия онлайн-кассы, ведения бухучета и открытия расчетного счета.
  • Оформление медицинской книжки и регулярное прохождение медосмотров.
Легально и безопасно
Легально и безопасно. 

Заключение

Качественное образование мастера маникюра — залог успешной официальной карьеры. Как никогда важно проходить обучение только в лицензированных школах.

Мы советуем вам выбрать ParisNail School, потому что:

  • ParisNail — лицензированная школа, и программы курсов одобрены российским Комитетом по образованию, их структура оптимальна, и новичок легко усвоит информацию. А наличие лицензии означает, что вы можете получить налоговый вычет за обучение.
  • ParisNail выдает свидетельства установленного образца, подтверждающие вашу квалификацию. С этими документами вы гарантированно сможете устроиться в любой салон красоты.
  • Курсы ParisNail построены так, что вы не просто научитесь делать маникюр, но и отточите навыки на практике — на моделях. После чего мы сфотографируем ваши работы и поможем составить красивое портфолио.
  • Во время обучения вам не нужно ничего покупать — вы работаете на материалах и оборудовании школы.
  • Преподаватели ParisNail посоветуют продукцию брендов, которую выбирают сами. А еще они расскажут, как искать и удерживать платежеспособных клиентов.
  • После обучения выпускники получают скидку 15% на дальнейшее обучение, скидку 5% на все в магазине ParisNail, а также авторское учебное пособие.
  • Мы помогаем с трудоустройством — после обучения размещаем ваше резюме у нас на сайте и предлагаем проверенным салонам красоты.
  • У нас более 500 вебинаров и 30 очных программ — вам есть, из чего выбирать, если вы захотите повысить квалификацию и развиваться дальше.

А еще у нас постоянно проходят акции на обучение и действуют скидки до 80%.

Помните, что покупать все товары для маникюра нужно исключительно в надежных магазинах, где представлена только сертифицированная продукция. Так вы на 100% обезопасите себя от подделок и проблем, которые могут вызвать некачественные материалы.

Товары для маникюра вы можете приобрести в мультибрендовом магазине ParisNail, ведь мы предоставляем лучшие условия:

  • вся продукция сертифицирована, и мы гарантируем ее оригинальность и
  • качество, поскольку
  • работаем с поставщиками напрямую;
  • у нас множество вариантов условий доставки и оплаты;
  • доставляем заказы по всему миру!

Рекомендуемые курсы

  • Курсы по статье

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 19 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 19 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)