Татьяна Свобода: Миссия ParisNail — это подарить человеку профессию

Люди, добившиеся больших успехов, всегда мотивируют. Им хочется задать множество вопросов: с чего они начинали, с какими трудностями столкнулись, как их преодолели? Жизненные пути таких личностей вдохновляют и зачаровывают.

В воскресенье 2 мая в эфире радио «ШОК» побывала Татьяна Свобода, топовый преподаватель школы ParisNail, один из самых известных мастеров маникюра в России, сумевшая доказать, что ногти — это искусство, и искусство прибыльное.

Татьяна дала интервью ведущей программы «Радиоринг» Викуше Груше. Разговор получился очень теплым, и мы услышали историю самодостаточной и сильной девушки, многое узнали о становлении ParisNail, школы номер 1 в России, и о том, какими качествами должен обладать топовый мастер маникюра. Делимся с вами!


Викуша Груша: Таня, ты работаешь в сфере ногтевого сервиса уже 13 лет, и в одном из эфиров ты так искренне говорила, что влюблена в свою работу, что мне сразу захотелось спросить, была ли такая страсть к маникюру с самого начала?
Татьяна Свобода: Ногтями я интересовалась еще со школы, но были сомнения относительно профессии, потому что у нас принято пренебрежительно относиться к мастерам — «фу, ты же маникюрша!», обесценивать их работу. Складывается впечатление, что для этого дела не нужно ни ума, ни знаний.
Но это далеко не так, и в каждой области есть профессионалы.
Можно провести параллель с водителем. Можно быть водителем такси эконом-класса, личным водителем и гонщиком болида Формулы 1. Это три совершенно разные истории. Многие думают: вот денег не будет, пойду водителем подработаю. Но стоп — талант к вождению есть не у каждого! И я скажу, что за 8 лет, в течение которых я езжу на такси, мне только один раз попался водитель, с которым мне было комфортно! С ним я не чувствовала торможения, разгона, было видно, что он любит и свою машину, и процесс. К таким людям автоматически возникает огромное уважение.

В.Г.: С чего же ты начала свой путь в мире маникюра?
Т.С.: Это забавно, но я была как раз тем человеком, который обесценивает профессию! У меня тогда было представление, что достаточно купить 3-5 лаков, и ты уже мастер. Забегая вперед, скажу, что никогда так не ошибалась.
Мне было 16, я хотела заработать денег, а раньше до 18 лет реально было только подрабатывать промоутером, чего я не хотела. Поэтому я решила пилить и красить ногти, лет 5 мне казалось, что я все делаю хорошо и правильно. Но клиентов особо не было, и я стала задумываться, почему. При этом разницы между тогдашними своими непрофессиональными работами и образами идеальных ногтей, которые были у меня в голове, я просто не замечала! Еще помню, смотрела на работы других мастеров и думала: «Это фотошоп». Ну не может быть такого ровного френча, градиента и такой красивой росписи!

Такого просто не может быть!
Такого просто не может быть! 

В.Г.: Когда тебя перещелкнуло?
Т.С.: А перещелкнуло тогда, когда я устала от безденежья. Я работала в минус, клиенты не возвращались. И вот тогда я поняла, что надо фокусироваться не на заработке, а на вникании в процесс. Я дала себе установку, что следующий маникюр я сделаю лучше всех! И при этом решила, что буду наслаждаться самим процессом работы и полностью в него погружусь. У меня стало получаться, появились первые постоянные клиенты. И вот тогда я задумалась о профессиональном обучении.

В.Г.: А как тогда обстояли дела с обучением маникюру?
Т.С.: Его как такового не было. То есть формально курсы были, но на них ничему не учили. Доходило до того, что я отдавала за них внушительные суммы, просила преподавателей показать технику, а мне отвечали: «Пф, разбирайся сама. Я что, конкурентов тут себе растить буду?».

В.Г.: Таня, ParisNail уже 6 лет. Это изначально была школа маникюра?
Т.С.: Сначала мы с командой просто сидели в небольшой квартире и красили ногти. Но так как мы делали это профессионально, наши работы нравились не только клиентам, но и мастерам. К нам стали приходить и спрашивать: «А где вы купили этот материал? А где вы взяли эти наклейки?».
Тогда Елена Зеленова, наш идейный вдохновитель, решила, что нам надо открыть свой магазин с проверенными товарами и брендами, которые мы можем рекомендовать и другим мастерам. Чтобы в нем было собрано все необходимое, и специалистам не пришлось бы закупаться в разных местах.
Потом нам стали говорить, что у нас классные работы, спрашивать, есть ли у нас курсы. Нам было не до этого, у нас была полная запись. Но в какой-то момент Елена сказала: «У нас будет школа». Мы сначала были в шоке — как так школа, кто же в ней будет преподавать? На что Елена ответила, что преподавать будем мы. И когда мы оправились от удивления, то решили, что у нас будет такое обучение, которого мы были лишены в свое время. Мы будем передавать все свои знания, опыт, ошибки, чтобы ученик после курсов выходил готовым профессионалом, уверенным, что он умеет делать все!
Это было желание сделать что-то такое, чего еще нет, дать людям то, чего они не могли получить раньше.

"Миссия ParisNail —
это подарить человеку профессию!"

В.Г.: Сейчас ParisNail — это сеть школ и магазинов. Трудно все это контролировать, организовывать работу сотрудников?
Т.С.: На самом деле, чем дальше человек от истоков — тем сложнее понимает, для чего все это нужно. Сейчас я спрашиваю наших сотрудников: а для чего мы все это делаем? И не всегда получаю внятные ответы. Стараюсь всем напомнить, что миссия ParisNail — это подарить человеку профессию, сделать из него профессионала, привить любовь к делу.

"Образование мастера маникюра —
это важно!"

В.Г.: Можно ли с первого взгляда определить, хороший мастер или плохой?
Т.С.: Конечно. Первое, на что нужно обратить внимание — как у мастера оборудовано место. У каждого специалиста должна быть зона стерилизации, каждый инструмент должен быть в индивидуальной упаковке, а сам мастер обязан быть в маске, перчатках, шапочке.
Но есть еще и более глубинные вещи, которые трудно оценить с первого взгляда, как, например, образование. Кажется, ну научили тебя красить ногти лаком, но при этом ты ничего не знаешь о составе покрытия, о том, какие ингредиенты способны вызвать аллергию, какие особенности у кожи, какое строение у ногтевой пластины. Думаю, многим девушкам знакома ситуация, когда ты приходишь на маникюр, вроде все хорошо, но через 3 дня уже ползут заусенцы! Это все следствия недостатка образования или его отсутствия, и они могут иметь очень серьезные последствия для здоровья и даже жизни клиента.
Каждый мастер обязан знать строение ногтевого аппарата, насколько глубоко можно вычищать синусы, как правильно обрабатывать кутикулу. Потому что если эпидермис или ногтевая пластина повреждены, и человек сразу после маникюра попадает в неблагоприятную среду со множеством болезнетворных бактерий, то очень велик риск заражения и попадания инфекции!

Миссия ParisNail - подарить человеку профессию
Миссия ParisNail - подарить человеку профессию! 


В.Г.: Вот есть школа маникюра ParisNail. Приходит человек, хочет научиться, как все это происходит?
Т.С.: Во-первых, ученик должен выбрать направление: у нас есть курсы по маникюру, педикюру, наращиванию ресниц.
Наша школа отличается очень интенсивными занятиями: за минимальное количество времени мы стараемся вложить в человека максимум знаний. В этом отличие от других учебных заведений, которые могут растянуть обучение на пару месяцев и денег запросить соответственно. Каждый день учебы как рабочая смена — по 8-12 часов.
После занятий ученик получает в подарок пособие в двух форматах: печатном и онлайн. Поэтому после курсов подсказки всегда под рукой.

В.Г.: Вы помогаете с трудоустройством после курсов?
Т.С.: У нас есть целая очередь из салонов, которые только и ждут выпускников ParisNail. А еще у нас есть свой рынок труда на сайте, где ученики размещают резюме, и владельцы салонов ежедневно их просматривают.

"На курсах обязательно должна быть теоретическая часть"

В.Г.: Можно ли считать мастера профессионалом, если он всего год работает, но круто?
Т.С.: Стаж не зависит от лет! За 1 год мастер-профессионал может сделать больше качественных работ, чем за 15 лет посредственный мастер.
А вообще я считаю, что начинающему мастеру нужно постоянно учиться и развиваться! Чем больше человек учится, тем быстрее специалистом становится.

В.Г.: Какие рекомендации можешь дать по выбору курсов?
Т.С.: Чтобы в них обязательно была теоретическая часть. Мастер должен знать все о разных типах кожи и ногтевых пластин, потому что одному клиенту подойдет один вид покрытия, другому — совершенно другой. Это нужно для качественной работы со всеми клиентами. Теория необходима для понимания процесса, для того, чтобы сделать его осознанным.
У нас в ParisNail курсы построены оптимальным образом: утром — лекционная часть и разбор ошибок, а дальше приходят модели, и начинается практика. С каждым учеником преподаватель работает индивидуально, вне зависимости от количества человек. К примеру, весь поток делает снятие. Инструктор подходит к каждому и контролирует, ставит руку. Если есть проблемы, то преподаватель с учеником проходятся по технике еще раз от начала до конца.

В.Г.: Может ли мужчина быть мастером маникюра?
Т.С.: Конечно, может! Он даже может стать более успешным в этой профессии. Например, в салоне запись к мужчине всегда выше, чем к специалисту-женщине. В нашей школе есть преподаватель, Иван Горемыкин, очень харизматичный, слушать его одно удовольствие, а какие у него работы! И к нам приходят учиться молодые люди, что очень здорово.

В.Г.: На курсах вы учите мастеров продвигать себя?
Т.С.: Да, после каждого курса мы показываем, как фотографировать работы. Чем больше программа обучения, тем дольше мы концентрируемся на продвижении: рассказываем, как составить портфолио, как привлекать клиентов.

"Почему кто-то должен уважать твое дело, если ты сам его не уважаешь? А отсутствие заинтересованности в профессии и есть неуважение к ней"

В.Г.: Сколько зарабатывает начинающий мастер и сколько уже опытный, прям крутой?
Т.С.: Вопрос относится сразу ко всем профессиям. Один мастер маникюра, например, может зарабатывать 50, другой — 500 тысяч в месяц. Все зависит от заказов, которые он берет, и от его аудитории.
В среднем начинающий мастер получает 50-60 тысяч в месяц. А если брать прям крутого, опытного, знающего себе цену, то он может зарабатывать и 400 тысяч. Особенно если у мастера есть эксклюзивные техники — например, авторская роспись.
Но стоит учесть, что девочка, самостоятельно прошедшая какие-то курсы на YouTube, вряд ли будет столько получать. Потому что люди платят за качество, мастерство. И это не обязательно какие-то миллионеры, это просто люди, которые любят себя и выбирают только лучшее.
Я считаю, что если человек не уважает себя, клиента и его потребности, ему никогда не стать классным специалистом. Если он не вкладывается в материалы, обучение, живет с мыслью «Я же пришел в профессию зарабатывать, а не тратиться!», то ничего у него не выйдет. Почему кто-то должен уважать твое дело, если ты сам его не уважаешь? А отсутствие заинтересованности в профессии и есть неуважение к ней.

В.Г.: Ты говорила, что запускаешь инструкторские курсы. Как считаешь, чему важно научить инструкторов?
Т.С.: Я считаю, что нужно научить правильно объяснять: досконально, подробно, в деталях.

В.Г.: Таня, как думаешь, маникюр — это больше про здоровье или про красоту?
Т.С.: Маникюр — это оптимальный баланс здоровья и красоты. Настоящий профессионал сделает свою работу безопасно и эстетически прекрасно.

В.Г.: Можешь ли определить миссию мастера маникюра?
Т.С.: Конечно. Миссия мастера — работать для радости клиентов и уметь слышать их желания.

Нужно научить правильно объяснять
Нужно научить правильно объяснять. 

В.Г.: Были ли за твою практику какие-то необычные просьбы клиенток? Что-то такое, что удивило?
Т.С.: Была у меня одна клиентка, которая пришла на свадебный маникюр… и попросила накрасить бирюзовым гель-лаком и нарисовать мотоцикл! Я удивилась, но выполнила ее просьбу, тщательно отрисовала ей байк вплоть до мельчайших деталей. Оказалось, что она и ее жених из байкерской сферы, и такой дизайн оказался прямо в тему! Так что учитесь слушать и слышать своих клиентов.
Но вообще, конечно, меня крайне сложно удивить... Хотя… Вот, вспомнила еще одну историю. Пришла ко мне одна девушка и попросила стразы. Я говорю, окей, сейчас сделаем. И тут она задает вопрос: «А они не помешают мужчине?», я выпадаю секунд на 10 и отвечаю: «Смотря куда вы их будете засовывать», ха-ха.

В.Г.: И последний вопрос. Ты сейчас находишься на вершине карьеры?
Т.С.: Я считаю, что человек перестает расти, когда думает, что он на вершине и все знает. Нужно постоянно расти и развиваться, в этом залог успеха — и карьерного, и финансового! Что я и стараюсь делать.

Нужно постоянно расти и развиваться.
Нужно постоянно расти и развиваться. 


Благодарим Татьяну за интервью и уверены, что оно будет полезно всем начинающим специалистам — необязательно только в области маникюра.

Если вы любите красоту и хотите получить профессию мечты, то приходите на курсы в школу ногтевого искусства ParisNail, вы гарантированно станете профессионалом и вдохновитесь успехом наших мастеров.


Полную версию интервью можно послушать здесь.



«Помогу приручить аппарат и укротить
любую непослушную кутикулу!»

Татьяна Свобода
преподаватель курса
О мастере

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 18 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 18 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)