Самые частые ошибки в стемпинге и как их не допустить

"Стемпинг — это тот вид дизайна, который не требует никаких навыков рисования, с ним может справиться абсолютно любой мастер. Но тем не менее получается не у всех".

Дарья Ушакова, преподаватель школы ParisNail

Стемпинг можно назвать революционной техникой в маникюре, при помощи которой можно добиваться профессиональных и четких нейл-дизайнов. Количество современных пластиzн позволяет воссоздавать на ногтях любые изображения, даже самые сложные на первый взгляд. И причем сделать это может как салонный мастер, так и новичок в домашних условиях.

Одним из достоинств стемпинга является простота техники. Однако не у всех девушек получается освоить ее с первого раза — многие сталкиваются с трудностями и расстраиваются. Давайте сегодня совместно с преподавателем Дарьей Ушаковой, экспертом в технике стемпинга, разберем самые распространенные ошибки, которые она показывает в видео поймем, почему они происходят и — главное — научимся их избегать. Скорее смотрим мастер-класс!

Самые частые ошибки в стемпинге, по версии Дарьи Ушаковой


Посмотрели видео? А теперь давайте закрепим полученные знания и резюмируем.

Вы заранее не подготовили все материалы

У нас наготове должны быть:

Техника стемпинга — скоростная техника, поэтому первой ошибкой будет то, что вы расположили все материалы далеко друг от друга. И — главное — наготове должен быть палец клиента!

Всё для стемпинга
Все для стемпинга

Очень медленно наносите лак

Если вы медленно наносите лак для стемпинга, то он успевает застыть за считанные секунды. Наша задача — вытащить кисточку из флакона, тут же, не вытирая ее, нанести краску на рисунок пластины, подхватить скрапер и резким движением убрать лишнее. Захватываем штампом краску и переносим узор на ноготь.

Неправильные движения скрапером

Вы нанесли краску, и скрапер плашмя положили на пластину, придавив его к ней. Такого быть не должно! Скребок мы всегда держим под углом в 45 градусов и делаем им резкие движения — вам лучше определиться, в какую сторону вам удобнее их осуществлять. Как правило, правшам комфортнее работать слева направо, либо сверху вниз. Левшам — либо сверху вниз, либо справа налево. Обязательно потренируйтесь и набейте руку!

Держим скрапер под углом 45 градусов
Держим скрапер правильно

Бесконечные движения скрапером

Если вы, нанеся краску на пластину, проходитесь по ней скрапером несколько раз, то краска уже успевает застыть и далее просто не переносится на штамп. Наша задача — постараться за один раз убрать лишнее и сразу же перенести пигмент на штамп. Если получилось так, что остается много полосок, максимум делаем скрапером 2-3 движения, не более!

Грязная пластина

Часто мастера во время работы забывают очистить свои пластины от старого лака. Обязательно протрите пластину перед началом сеанса стемпинга жидкостью с ацетоном. Если гравировка будет забита старой краской, то наш штамп уже не заберет рисунок. После первой очистки Дарья Ушакова рекомендует дополнительно протереть пластину обезжиривателем для гель-лаков, чтобы пары ацетона не смогли испортить силиконовый штамп.

Неправильно забираете штампом рисунок с пластины

Помните, на штамп лучше не надавливать — качество принта от этого только пострадает! Наша задача — перекатом, плавно и без давления, аккуратно забрать рисунок.

Рисунок полностью перенесся на штамп, но не полностью отпечатался на ногте

Это происходит из-за того, что вы не делаете поддержку для типса или для ногтя клиента. При переносе палец (типс) начинает прогибаться под давлением штампа. Обязательно нужно, чтобы он был прямым — тогда узор ляжет ровно.


Другие распространенные ошибки в стемпинге

К сожалению, хронометраж видео не позволил преподавателю осветить все ошибки в стемпинге, поэтому мы решили продолжить список и рассказать о других возможных неприятностях, которые могут подстерегать вас на пути к идеальному нейл-дизайну.

Рисунок смазывается при отпечатывании

Это может быть по причине того, что краска неравномерно распределилась по пластине скребком, а также вы держите его под неправильным углом — он должен составлять 45 градусов.

Рисунок смазывается на самом штампе, вокруг рисунка образуются пятна

Причин может быть несколько:

  • у узора пластины слишком глубокая гравировка, и образуются излишки набранной краски — она вытекает за очертания принтов и растекается на штампе.
  • при слишком мелкой гравировке вы недостаточно сильно провели скребком по пластине, оставляя на ней следы краски, которые потом и перенеслись на штамп.

Решением этой проблемы служит нахождение идеальных для вас пластин (по глубине узоров) и скребка, наиболее комфортного в работе, который будет хорошо снимать краску с пластины. И еще раз напоминаем, что держать его нужно под углом 45 градусов.

Рисунок испортился после перекрытия топом

Если после нанесения топа узор «поплыл», то либо вы не просушили краску, либо топ просто не сочетается химически с вашими материалами для стемпинга.

В таком случае:

  • хорошо сушим краску в лампе мощностью не менее 48 Вт,
  • либо приобретаем другой топ,
  • либо, если новый финиш нет возможности купить, то сначала перекраываем наш принт базой, а уже потом — топом.

Штамп не отпечатывает рисунок

Это может происходить потому, что вы проходитесь по штампу бафом («бафите» штамп). Этого делать ни в коем случае нельзя — так вы безнадежно портите штамп, он мутнеет и со временем перестает отпечатывать рисунки вообще.

Краска высыхает слишком быстро, прежде чем вы успеваете перенести ее на ноготь

Причина может быть в том, что ваша краска слишком густая: на штампе отпечаталась, а до ногтя «дойти» не успела, высохнув по пути. Можно попробовать заменить краску на более жидкую. Ну и опять же советуем работать на скорость, которая является в стемпинге основой качественного результата.

Краска на пластине
Краска на пластине

Не получается «поднять» рисунок со штампа

Здесь могут быть 2 причины:

  • либо сам штамп вышел из строя (например, как было описано в предыдущем пункте),
  • либо вы используете не те жидкости для стемпинга.

Рисунок отпечатывается на штамп с проплешинами

У этой проблемы может быть несколько источников:

  • вы слишком сильно давите на скребок при распределении лака или краски;
  • вы используете некачественные пластины с мелкой глубиной гравировки, и краска местами слишком быстро высыхает. Если у вас именно такая пластина, но вы не хотите с ней расставаться, можете попробовать взять более жидкую краску, которая сохнет дольше. Ну а лучший вариант — приобрести качественную пластину.
Штамп отпечатал рисунок с проплешинами
Штамп отпечатал рисунок с проплешинами

Контур узоров получился слишком бледным, его не видно на фоне лака для стемпинга

Причиной этой неприятности может быть то, что вы использовали некачественную краску, либо обычный лак (не для стемпинга). Советуем вам поменять материалы, покупать их в проверенных магазинах и пользоваться средствами с маркировкой «для стемпинга».

Узор не переносится на силиконовый штамп

Это может происходить по причине не слишком качественных пластин с мелкой гравировкой — штамп просто не может «забрать» достаточное количество краски. Лучше обзавестись другими пластинами.

Штамп почти не отпечатал рисунок
Штамп почти не отпечатал рисунок

Силиконовый прозрачный штамп помутнел

Это может произойти по двум причинам:

  • штамп уже слишком «старый» и помутнел от краски;
  • вы «бафили» штамп и безнадежно его испортили.
Прозрачный штамп
Прозрачный штамп

В таких случаях необходимо обновить штамп и правильно за ним ухаживать.

Новая краска для стемпинга не работает — рисунок просто не отпечатывается

И опять же тут может быть виновато сочетание слишком густой краски и мелкой гравировки — материал просто моментально высыхает. В таком случае лучше пользоваться более жидким средством и пластиной с более глубокой гравировкой.

С одной стороны пластины излишки краски хорошо снимаются скребком, с другой — плохо

Обычно такие ситуации происходят с пластинами, изготовленными с пластиковой подложкой. Узоры необходимо тщательно отпечатать по краям такой пластины, потому что она слегка закругляется вниз. Это доставляет определенные сложности. Для работы с пластинами такого типа подходят скребки средней плотности — не слишком мягкие и не слишком жесткие. Лучше проводить ими по диагонали: от центра к углам.

Рисунок с пластины или диска для стемпинга не отпечатывается никакими способами

А не забыли ли вы снять защитную пленку с пластины? Такое может быть, потому что пленочки бывают очень тоненькими и еле заметными.


Некоторые правила стемпинга

Существует несколько универсальных правил, способных свести риск ошибок к минимуму:

  • Покупайте продукцию для стемпинга только проверенных брендов и только в надежных магазинах, ведь при помощи подделки вы никогда не сможете добиться качественного результата и красивого дизайна!
  • Используйте продукцию с пометкой «для стемпинга»: только при помощи таких товаров можно создать качественный дизайн! Обычные лаки, например, не подойдут — они недостаточно плотные и яркие.
  • Не расстраивайтесь, если вначале у вас не все получается — чтобы набить руку и научиться работать на скорость, требуется время! Кстати, товары для стемпинга бренда ParisNail оптимизирована для работы и новичков, и профессионалов, с ней ваш старт в этой чудесной технике дизайна будет легче.
Научитесь стемпингу в школе ParisNail
Учимся стемпингу вместе с ParisNail

Если вы хотите освоить технику стемпинга как можно быстрее и под контролем опытных преподавателей, которые просто не дадут вам возможности допустить ошибку в будущем, то приглашаем вас на курсы стемпинга Дарьи Ушаковой в лицензированную школу ParisNail. После них у вас не останется ни одного вопроса связанного с этой популярной техникой, и вы сможете выполнять дизайны любой сложности.

Вам удобнее учиться онлайн? Школа ParisNail позаботилась и о вас: здесь есть онлайн-курс от Дарьи Ушаковой "Все возможности стемпинга".


«Делай хорошо или не делай никак!»

Дарья Ушакова
преподаватель курса
О мастере

Рекомендуемые курсы

  • Курсы по статье

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 19 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 19 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)