Наращивание ногтей стекловолокном в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Автор:

Наращивание ногтей — популярная бьюти-процедура, при помощи которой можно создать длину и форму мечты, сделать свой маникюр ещё более изящным. Также с помощью материалов для наращивания можно отремонтировать и укрепить ногти.

Раньше основным материалом для наращивания служил акрил, гель или биогель. А в качестве основы, на которую он наносился, использовали типсы или формы. Затем появился новый материал, обладающий множеством достоинств, который быстро завоевал популярность среди мастеров ногтевого искусства. Работать с ним можно и в домашних условиях. Это файбергласс или стекловолокно. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

Что такое файбергласс?

Файбергласс (стекловолокно) — это пластичный материал, состоящий из стекла, дополненного химическими компонентами. Используется для наращивания, коррекции и укрепления ногтей.

Материал представляет собой стекловолокна, соединённые в рулон, ленту или пучок. Отдельное волокно очень тонкое, но прочное и гибкое. В продаже можно найти файбергласс различной длины и толщины. Чем толще материал, тем он более прочный, но менее гибкий.

Более толстый файбергласс подойдёт для наращивания ногтей и донаращивания углов. Он прекрасно формирует свободный край, создаёт дополнительный объём и не заламывается при носке.

Тонкое стекловолокно более гибкое, не добавляет объёма, но остаётся таким же прочным. Его рекомендуют для ремонта наращенных ногтей, достраивания стенок и армирования архитектуры пластины.

Файбергласс

Чтобы работать с различными покрытиями и комбинировать техники, мастеру необходимо запастись и тонким, и толстым стекловолокном. Если рассчитывать на максимальную длину наращивания, одной упаковки файбергласса хватает примерно на 40 ногтей.

В каком виде продаётся материал?

Файбергласс можно найти в трёх вариантах:

  • Рулонный (стеклоткань) — плотно расположенные волокна, свёрнутые в рулон. Часто используются в качестве заплаток для ремонта или донаращивания ногтей.

  • Ленточный — волокна не соединены между собой, а просто распределены по лентам, их концы не запаиваются.

  • Запаянный — волокна сложены в небольшие хвостики и запаяны на концах для удобства выкладки на ноготь.

 

Как выбрать подходящий для себя формат? Всё зависит от того, какой результат нужно получить и какие методы используются. Для стандартных методик особенно удобно использовать запаянные волокна, так как они не путаются друг с другом.

Ленточный файбергласс

Если же речь идёт о ремонте или коррекции, на помощь придут стеклоткань и ленточный файбергласс. Когда нужно укрепить ноготь, отремонтировать трещину или обломившуюся часть, отлично подходит стекловолокно в рулоне.

Стекловолокно в рулоне

Файбергласс в виде лент рекомендуется для оформления арки, удлинения свободного края или укрепления критической зоны между типсой и натуральным ногтем. Также его можно использовать как локальную заплатку: донаращивать уголки, восстанавливать сломанные края, камуфлировать вертикальные или горизонтальные трещины, корректировать сколы.

Мы уже выяснили, что файбергласс бывает нескольких видов и используется для различных работ. Но какие достоинства отличают его от других материалов?

В чём преимущества стекловолокна для наращивания ногтей?

Техника наращивания ногтей с помощью файбергласса быстро обрела популярность благодаря множеству преимуществ.

  • Простота в использовании
    Стекловолокно подходит не только для опытных мастеров, но и для новичков. В начале работы с этим материалом, конечно, нужно будет потренироваться, но вы быстро привыкнете и адаптируетесь к нему. Ведь здесь не так много тонкостей, как, например, в наращивании с помощью форм, где нужно следить, чтобы не отклеились «ушки», и контролировать процесс полимеризации.
  • Экономия времени
    С файберглассом процедура наращивания ногтей — на 20-25% быстрее. Не приходится тратить время на постановку форм, их подрезание и прочее. Нужно лишь заранее подготовить материалы на все ногти, и вы быстро получите результат.
  • Низкая цена и себестоимость
    По сравнению с формами и типсами стекловолокно приятнее по цене и экономичнее по расходу. Одного метра стекловолокна хватит приблизительно на 3-4 полноценных наращивания на все пальчики обеих рук.
  • Прочность и гибкость
    Ногти, наращенные формами, не всегда сохраняют первоначальный вид более двух недель. Зато файбергласс — более износостойкий, с ним можно проходить 3-4 недели.
  • Возможность создавать любые формы
    Экспериментируя с длиной волокон, можно получать различные формы без подложек.
  • Работа без выстраивания архитектуры ногтя
    Материал прекрасно ложится на ногтевую пластину, повторяя её изгиб и не проваливаясь под тяжестью базы.
  • Возможность комбинировать с любыми материалами
    Стекловолокно можно сочетать с практически любыми гелями, кроме жидких, так как они могут растекаться.
  • Удобство в хранении
    Стекловолокно не чувствительно к перепаду температур и воздействию солнечного света, поэтому не требует особой упаковки. Также материал удобен для транспортировки, так как довольно компактный и не страдает от тряски.
  • Естественность
    Хоть файбергласс и состоит из множества отдельных волокон, под гель-лаком это совсем незаметно. Ногти выглядят аккуратно и естественно.
Ногти, наращенные стекловолокном

Недостатки файбергласса для наращивания ногтей

Как и у любого другого материала, у стекловолокна есть недостатки.

  • Подходит только для ровных ногтей
    Так как волокна полностью повторяют форму пластины, они не подойдут для «клюющих» (растущих вниз) или «трамплинообразных» (растущих вверх) ногтей.
  • Есть ограничения по состоянию здоровья
    Наращивание ногтей с помощью стекловолокна не подойдёт клиентам с грибковыми заболеваниями ногтей, бронхитом, онкологией, хронической астмой, а при беременности или лактации нужно сначала проконсультироваться с врачом.
  • Образуется большое количество ногтевой пыли
    Если вы хотите работать с файберглассом, вам не обойтись без пылесоса или вытяжки для маникюра. При опиле закреплённых волокон образуется много пыли, опасной для дыхательных путей. Чтобы обезопасить себя и клиента, необходимо иметь мощный прибор. Если у пылесоса недостаточно высокая мощность, во время работы нужно накрывать зону всасывания опила сухой или влажной салфеткой, чтобы после процедуры выкинуть частицы материала, которые не попали в мешок и остались на салфетке.
  • Есть риск возникновения аллергической реакции
    Случаи появления раздражения или зуда редки, но всё-таки нужно проявлять осторожность, особенно если у клиента чувствительная кожа.
  • Нужна сноровка и аккуратность
    Хоть материал и прост в использовании, к нему нужно привыкнуть. При малом опыте волокна могут путаться и создавать неровности в процессе выкладки на ноготь.

И всё-таки достоинств у файбергласса заметно больше, чем недостатков. Но, несмотря на его многофункциональность, как самостоятельное покрытие стекловолокно не используется. Выше мы уже упоминали, что его можно сочетать с различными материалами. Посмотрим, с какими.

С чем сочетать стекловолокно?

Файбергласс можно смело комбинировать с любыми продуктами для дизайна ногтевой пластины. Пористые волокна хорошо пропитываются, а при полимеризации образуют идеально ровное полотно.

  • Файбергласс + классические лаки или недельные гель-лаки
    Обычно эти материалы сочетают, когда пластину нужно укрепить или отремонтировать перед покрытием, чтобы быть уверенным, что ноготь будет в целости и сохранности.
  • Файбергласс + гель-лак или шеллак
    Гель-лаки со стекловолокном используются, когда ногти хрупкие и истончённые. Поскольку оба материала прочные и пластичные, маникюр получается стойким, но лёгким.
  • Файбергласс + биогель
    Это сочетание подходит клиентам с ограничениями по здоровью (аллергия, бронхиальная астма). С помощью биогеля с наложением файбергласса можно выровнять поверхность ногтя и укрепить его. В результате вы получаете более ухоженные здоровые ногти, а их рост также улучшается.

Стекловолокно в целом позволяет снизить расходы мастера, но для работы с ним необходимо приобрести определённые инструменты и аксессуары. Однако, если вы давно интересуетесь сферой ногтевого искусства, скорее всего, многое из перечня материалов у вас уже есть.

Какие материалы потребуются для работы со стекловолокном?

Необходимые материалы

Чтобы делать качественное наращивание ногтей файберглассом в домашних условиях, вам потребуются следующие материалы:

  • Лампа для маникюра — нужен мощный аппарат, который сможет полноценно просушить и UV, и Led-покрытия.

  • Маникюрная вытяжка или пылесос (чем мощнее, тем лучше).

  • Аппарат для маникюра с набором фрез для подготовки ногтей к наращиванию и последующему снятию покрытий.

  • Пинцеты или зажимы для краев ногтей и оформления арки.

  • Баф для снятия глянца с поверхности натурального ногтя.

  • Прочные маникюрные ножницы или кусачки для коррекции длины стекловолокна (используйте профессиональные инструменты, которыми вы не будете работать с кожей или ногтями).

  • Кисти для выкладки гелевого материала и нанесения декоративных покрытий под кутикулу.

  • Базы и топы (для гелевой технологии), а также закрепители и основы для дизайна гель-лаками. Если у вас есть клиенты/подруги, предпочитающие обычные лаки, стоит приобрести подходящие основы и финишные покрытия.

  • Безворсовые салфетки для снятия дисперсии и поддержания чистоты на рабочем месте.

  • Средство для снятия геля, которое также подойдёт для снятия стекловолокна с ногтя.

  • Бескислотный праймер для улучшения сцепки материалов с поверхностью натурального ногтя.

  • Апельсиновые палочки для распределения волокон по ширине ногтя.

  • Набор пилок для обработки ногтей, спиливания излишков материала и коррекции длины свободного края.

  • Обезжириватель, дегидратор, дезинфектор (антисептик).

  • Набор гелевых материалов: используйте билдер-гели для моделирования арки и удлинения свободного края, гели средней вязкости — для создания объёма, а также материалы со свойством самовыравнивания — чтобы добиться безупречного вида ногтей.

  • Перчатки — обязательный атрибут нашей работы! Так как файбергласс содержит стекло, его мелкие частички могут впиваться в кожу, вызывая раздражение.

Если у вас есть необходимые материалы под рукой, пришло время разобраться, как работать со стекловолокном.

Пошаговая инструкция по работе с файберглассом

Чтобы нам было проще, разделим процедуру наращивания ногтей стекловолокном на три этапа: подготовительный, основной и финальный.

Подготовительный этап

На этом этапе мы готовим ногтевую пластину к процедуре.

  1. Снимаем старое покрытие.

  2. Выполняем аппаратный или классический маникюр — придаём ногтям красивую форму.

  3. Обрабатываем ногти бафом или пилкой для поднятия чешуек, чтобы улучшить сцепление материалов.

  4. Обезжириваем и дегидрируем ноготь.

  5. Определяемся с длиной свободного края. При наращивании на стекловолокно рекомендуется оставлять небольшую длину свободного края, не спиливая его под ноль. Это упростит работу с гелем. Однако этот вариант не подходит для пальчиков с ярко выраженной подушечкой.

  6. Наносим праймер, ждём, пока высохнет на воздухе, и покрываем ногти густой базой для гелей, либо густым гелем тонким слоем.

  7. Важно!

    Материал обязательно должен быть с липким слоем, на котором будет разравниваться стекловолокно. Наносите втирающими движениями, отступив от кутикулы 1-2 мм.
  8. Техническими ножницами или кусачками отрезаем кусочки стекловолокна нужной длины. Оно должно начинаться от точки чуть выше апекса ногтя и заканчиваться минимум на полсантиметра от свободного края. Так мы защитим ноготь от поломки и травм мягких тканей. А при коррекции длины отрезанные кусочки будут видны, и их будет легко собрать на салфетку.

    Обрезка стекловолокна

Основной этап

  1. На непросушенный слой густого геля или базы пинцетом выкладываем заготовку из стекловолокна чуть выше апекса. Апельсиновой палочкой разравниваем волокно так, чтобы оно максимально плотно прилегало к ногтю, без пустот между отдельными ворсинками. Особое внимание здесь требуют зона боковых валиков и свободный край.

  2. Теперь убедимся, что поверхность идеально ровная и что мы не забыли оставить запас для роста ногтя (небольшой отступ от кутикулы), чтобы избежать отслоек и поломки пластины в процессе отрастания. Сушим ноготь в лампе.

  3. Аккуратно промазываем всю длину свободного края тонким слоем моделирующего или камуфлирующего геля, уделяя особое внимание боковым валикам и месту ступеньки. Стараемся не давить на свисающие волокна. Перед полимеризацией проверяем, все ли волокна файбергласса соединились в однородный плотный слой. Если есть расслоения, проглаживаем их до тех пор, пока гель и волокна не станут одним целым.

  4. Щипчиками срезаем излишки длины. Если мы делаем овальную форму, убираем уголки, если другую — сразу подсушиваем материал в течение 10 секунд в лампе.

  5. Важно!

    Обрезайте стекловолокно над салфеткой, а не над ладонью! Если частицы материала всё-таки попали на ладонь, не сжимайте её, не дуйте и не трите. Подойдите к раковине, не переворачивая ладонь, другой рукой включите воду и ополосните область, куда попали частички срезанных волокон. Старайтесь не задевать ногти водой. Промокнув ладонь, проверьте под лампой, не остались ли остатки стекла.
  6. Формируем объём и арки с помощью конструирующего геля. Стараемся не утолщать свободный край ногтя при выкладке геля. Маскируем рельеф, образованный нитями, промазывая внутреннюю часть ногтя, выравниваем переход в месте наложения волокна на ноготь. Помним о боковых зонах ногтя и торце. Пальцами или прищепками поджимаем свободный край ногтя, формируя красивую арку. Отправляем ногти просушиться в лампу.

Финальный этап

  1. Чтобы избавиться от излишков толщины, обрабатываем поверхность и край пластины, двигаясь в одном направлении. Используем пилочку из стекла или фрезу-цилиндр. Картонные или металлические пилочки не рекомендуются, так как из-за их зернистой текстуры на ноготке могут появиться микроповреждения.

  2. Мы уже получили нужную длину и форму, теперь убираем опил безворсовой салфеткой, смоченной обезжиривателем. Далее, если мы не планируем покрывать ногти гель-лаком или классическим лаком, наносим топ для гелевых материалов на внешнюю и внутреннюю поверхность ногтя. Не забываем запечатать торец. Тонкой кистью тщательно распределяем топ по труднодоступным местам. Отправляем ногти в лампу.

Совет:

Если вы хотите создать на стекловолокне френч-дизайн, покройте волокна файбергласса в зоне улыбки белым оттенком геля, а ногтевое ложе — выбранным оттенком розового, бежевого или нежно-персикового.

Теперь вы знаете, как наращивать ногти с помощью стекловолокна. Но есть ещё один важный этап. По прошествии 3-4 недель материал нужно будет снять. Как сделать это правильно?

Снятие файбергласса

Снятие файбергласса

Способ снятия материала зависит от того, чем покрыто стекловолокно.

  • Если это гель для наращивания, спиливаем его и волокна фрезой.
  • Если ногти покрыты гель-лаком, выбираем специальный ремувер для шеллака, т.е. прибегаем к замачиванию.
  • Если для нашего гель-лака замачивание не подходит, выбираем аппаратный способ снятия материала.

Подробнее о способах снятия читайте в статье «Как снять гель-лак в домашних условиях?‎».

Итак, стекловолокно — это удобный экономичный и многофункциональный материал. Он прекрасно сочетается с различными гелями и лаками, долго носится. Научиться работать с файберглассом может каждый, нужна лишь сноровка и немного практики. А, если вы хотите освоить эту и другие техники наращивания в совершенстве, стать настоящим профи в nail-индустрии, ждём вас на курсах маникюра в школе ParisNail!

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 18 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 18 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)