Куда идти работать мастеру маникюра: дом, коворкинг или салон?

Автор:

Итак, вы закончили курсы маникюра или только планируете получить новую профессию. Что потом? Большинство нейл-мастеров начинают с работы на дому или в салоне красоты. Есть и промежуточный вариант, о котором не все знают — работа в бьюти-коворкинге. Разбираем плюсы, минусы и подводные камни каждого подхода. Читайте статью и выбирайте путь, который подойдет именно вам!

Работа на дому

Если не хотите зависеть от работодателя и умеете организовывать свой день, можно принимать клиентов на дому.

Приготовьтесь к серьезным вложениям: нужно приобрести мебель, технику и материалы, а также постоянно пополнять расходники. Важно хорошо понимать бухгалтерию и контролировать доходы и расходы, иначе уйдете в минус в самом начале.

Преимущества:

  • Вы сами планируете время: не нужно ходить на работу 2/2, рано вставать, отпрашиваться у начальника.
  • Вам никто не запретит отказать клиенту, если по каким-то причинам вы не нашли общий язык.
  • Не нужно оплачивать аренду и тратиться на проезд.
  • Вы не зависите от материалов салона, а значит, можете собрать богатую палитру лаков и приобрести продукцию лучших брендов.

К чему нужно быть готовым:

  • Необходимо самостоятельно искать клиентов и вести базу, лично закупать и отслеживать материалы.
  • Ненормированный график может быть и минусом. Многие мастера трудятся «внеурочно», продлевают рабочий день на несколько часов, уступая просьбам клиентов или желая больше заработать.
  • Вы будете работать с незнакомыми людьми. Не факт, что все они окажутся порядочными и добросовестными. Нейл-мастера часто устанавливают замки на межкомнатных дверях, а ценные вещи и документы держат в надежных местах.
  • Если вы живете с семьей, домочадцы могут быть недовольны постоянным присутствием незнакомцев.
  • Если у вас есть домашние животные, принимать клиентов-аллергиков не получится. Да и полностью избавиться от шерсти будет сложно, а ведь в кабинете профессионала должна царить идеальная чистота.
  • Пыль от ногтей, кожи и материалов оседает по всей квартире даже при использовании пылесоса. Также придется постоянно проводить дезинфекцию всех поверхностей. Вариант — оборудовать рабочий кабинет в отдельной комнате, если есть такая возможность, и установить хорошую вытяжку.
Работа на дому
Большинство нейл-мастеров начинают с работы на дому.

Бьюти-коворкинг

Бьюти-коворкинги — помещения, оборудованные под нужды парикмахеров, косметологов и, конечно, нейл-мастеров.

Арендуя место в коворкинге, вы предоставляете клиентам профессиональный уровень сервиса, который не всегда достижим в домашних условиях. Можно рассматривать коворкинг как переходный вариант от дома к собственной студии.

Нейл-мастерам, как правило, предоставляют стол, стул для мастера и для клиента, пылесос, подставку под руки, тележку или ящики в столе, настольную лампу. Иногда аппарат для маникюра, сухожаровой шкаф и стерилизатор — все зависит от конкретного места.

Преимущества:

  • Не нужно отдавать процент салону — что заработали, то и получили.
  • Гибкий график — можно планировать время так, как удобно вам, а не начальнику.
  • Некоторые коворкинги помогают молодым мастерам, продвигают их услуги в социальных сетях и рекомендуют клиентам.
  • Стоимость часа аренды — от 100–200 рублей. Можно арендовать место в общем зале или отдельный кабинет.
  • Удобство клиентов — коворкинг предоставляет безлимитный Wi-Fi, чай и кофе.
  • Не нужно оплачивать коммунальные услуги, Wi-Fi, аренду во время простоя, покупать мебель и стерилизаторы, которые стоят немало для начинающих мастеров. Уборка тоже обычно включена в стоимость. В некоторых коворкингах продаются расходники и предоставляются ячейки, где за отдельную плату вы сможете хранить свои вещи.

К чему нужно быть готовым:

  • Придется подстраиваться под график работы коворкинга.
  • Работая в общем зале, нужно будет делить пространство с другими мастерами.
  • Если клиент не придет или опоздает, время аренды все равно оплачивается.
Работа в бьюти-коворкинге
Арендуя место в коворкинге, вы предоставляете клиентам профессиональный уровень сервиса.

Салон красоты

Чаще всего начинающие мастера приходят в салоны. Обычно работодатели ищут кандидатов с опытом работы от 0,5–1 года, но перспективных стажеров также рассматривают. Поэтому не бойтесь отправлять резюме! На курсах ParisNail School ученики занимаются с топовыми преподавателями и получают крепкие базовые знания — с навыками такого уровня можно смело ходить на собеседования.

В достойном салоне вас обеспечат профессиональным оборудованием, качественными материалами, удобным рабочим местом. Как правило, работодатель предлагает устроиться на стажировку длительностью 3 месяца. За это время нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы попасть в штат.

Для отклика вам понадобятся дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию, и свежее портфолио. Возможно, нужно будет указать ссылки на соцсети.

Преимущества:

  • В салоне большой поток клиентов, а значит, больше возможностей натренировать базовые навыки и наработать скорость без потери качества.
  • Вы трудитесь не в одиночку. Всегда есть возможность задать вопрос, обратиться за помощью в нестандартной ситуации, научиться новому у опытных коллег. Общение с коллективом — тоже важный фактор, даже если это обычный разговор в перерыве.
  • Вы занимаетесь только маникюром. Не нужно думать о закупке материалов, оборудовании рабочего места, бухгалтерии, ценах и продвижении.
  • Четкий график может быть преимуществом. Кому-то сложно дается самоорганизация в домашних условиях, когда так манят диван и любимый сериал.
  • Профессиональный рост. В хороших салонах владельцы обучают персонал за счет компании (частично или полностью), проводят тренинги и семинары.
  • Некоторые салоны предлагают льготное обслуживание для мастеров со скидками.

К чему нужно быть готовым:

  • Вы работаете только с материалами, предоставляемыми салоном.
  • Мастер — «лицо» салона. Если произойдет конфликт с клиентом, пострадает репутация компании. Кроме того, в некоторых салонах действует система штрафов, и из-за ошибки вы можете потерять часть дохода.
  • Салоны забирают процент от выручки себе — обычно 50–60%.
  • В некоторых салонах нужно выполнять план по количеству клиентов за день.
Работа в салоне
Салоны принимают на работу и перспективных стажеров.

Какой бы путь вы ни выбрали, вам понадобится подтвердить квалификацию. ParisNail School — лицензированная школа, где вы получите все необходимые мастеру документы. У нас есть как базовые курсы для начинающих, так и программы по повышению квалификации. Предоставляем оборудование и моделей, предлагаем гибкую систему рассрочки, помогаем с трудоустройством!


Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.
Преимущества ParisNail Shop

23 магазина
в 2 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 23 розничных магазина в Санкт-Петербурге и Москве, где можно найти более 50 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Широкий ассортимент продукции ведущих брендов, приятные цены скидки и акции.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Заказать звонок
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)