Top.Mail.Ru

Кисти для маникюра — какая для чего предназначена

Кисти — неотъемлемая часть маникюра и обязательный атрибут каждого мастера. Они предназначены не только для создания интересного, необычного дизайна. С их помощью моделируют форму ногтей при наращивании, ими можно наносить гель-лак, акрил. Витрины пестрят разнообразием кистей: они отличаются материалом, формой, толщиной. Как не потеряться во всем этом многообразии? Для чего предназначена каждая из кистей? Давайте разбираться.

Виды кистей

Виды кистей: материал, толщина, функциональное назначение

Три базовых критерия, по которым кисти отличаются друг от друга, - это:

  • материал, из которого они изготовлены;
  • толщина ворса;
  • функциональное назначение.

По материалу кисти делятся на натуральные, синтетические или нейлоновые, смешанные.

Кисти из натурального ворса самые дорогие. Ворс обладает пористой структурой, благодаря этому материал удерживается на кисти дольше и медленнее опускается на рисунок. Поэтому натуральными кистями удобно делать растушевку, рисовать акварель, накладывать тени и создавать рисунок в медленном темпе. Минусом таких кистей является то, что они быстро портятся при воздействии средств на основе ацетона.

Ворсинки синтетических или нейлоновых кистей наоборот гладкие. Материал на ней долго не задерживается. При нанесении рисунка на ногтевую пластину материал быстро стекает с кисти и оставляет след. Синтетические кисти идеально подходят для нанесения линий и узоров гель-красками.

Смешанные кисти имеют в своем составе как натуральные, так и синтетические ворсинки.

На каждой кисти обязательно обозначено из какого материала она изготовлена.

Синтетическая кисть

Следующий критерий — это толщина ворса.
Для создания рисунков с крупными элементами понадобится толстая кисть, а для изящных линий и узоров — тонкая. Каждая кисть имеет определенный номер, который зависит от толщины ворса. Самые тонкие кисти обозначаются 0, 00, 000, а самые толстые — цифрой 8. То есть чем толще кисть, тем больше номер.

По функциональному назначению кисти делятся на следующие категории:

Кисти для гель-лака.
Не нравится кисть, которая идет в комплекте к флакону гель-лака? Тогда для нанесения искусственного покрытия можно купить отдельную кисть для, выбрав удобную толщину и длину пучка.

Кисти для акрила.
Такие кисти состоят из жесткого ворса и имеют заостренный конец. Ими удобно выкладывать акрил.

Кисти для геля.
Плоские, имеют квадратную или прямоугольную форму, состоят из жесткого ворса.

Кисти для дизайна ногтей.
Могут иметь разную толщину и форму, так как варианты дизайна очень разнообразны. Ими можно выполнять художественную роспись, объемные рисунки, изящные узоры и даже лепку.

Кисть для нанесения геля

Виды кистей по форме

На первый взгляд может показаться, что в магазинах представлено огромное количество форм кистей. Но на самом деле их не так много. Давайте разбираться в основных формах и функциях, которые они выполняют.

Точечная кисть.
Самая маленькая кисть, размер которой варьируется от 000 до 2. По форме напоминает пику. Идеально подходит для прорисовки мельчайших деталей рисунка. Во время работы кисть необходимо держать вертикально к ногтевой пластине и окунать в краску только ее кончик.

Волосок, страйпер или лайнер.
У таких кистей толщина ворса не превышает 2 мм, длина купола составляет 2-3 см. Кисть предназначена для прорисовки тонких линий. Ей удобно выполнять узоры, геометрию, кружево. Подходит для работы гель-лаками и акриловыми красками. Имейте в виду, что для уверенной работы такой кистью нужен опыт.

Кисти для дизайна ногтей

Лепесток.
Купол у такой кисти плоский и заужен к концу, поэтому форма напоминает лепесток. Чаще всего эта кисть используется для создания китайской росписи с растительными орнаментами. Также, при наличии опыта, ей можно заменить точечную, скошенную кисти и выполнять сложные узоры, волны, наносить блестки.

Веерная кисть.
Случай, когда название говорит само за себя. Кисть имеет форму веера, так как ее ворс расходится полукругом. С помощью такой кисти можно рассыпать на ногтевую пластину блестки, нанести глиттер, сделать растушевку рисунка, размыть фон. Также она отлично подходит для создания омбре и градиентного маникюра.

Веерная кисть

Плоская или широкая кисть.
Кисть подходит для отработки техники новичками. Широкая рабочая поверхность позволяет равномерно наносить на ногти искусственное покрытие. С помощью такой кисти можно набрать сразу несколько цветов одновременно и создать сложный узор. Также плоская кисть подходит для создания градиента и омбре.

Скошенная кисть.
Плоская кисть, угол которой срезан под 45 градусов. Ей удобно выполнять одинаковые элементы декора, создавать объемные изображения, тонкие узоры, линии по диагонали ногтя. Кисть подходит для создания французского маникюра. Также с ее помощью можно набрать несколько цветов и создать сложный дизайн.

Скошенная кисть

Закругленная кисть.
Похожа на широкую кисть, но имеет закругленные края. Отлично подходит для нанесения гель-лака, также ей можно создавать дизайн. Например, всего одним отпечатком этой кисти можно создать идеальный лепесток для цветка.

Дотс.
Специальный инструмент, на обоих концах которого расположены шарики разного размера. В принципе дотс относится к кистям, так как с его помощью можно создавать точечные изображения и даже гжельскую роспись. В некоторых случаях им можно заменить точечную кисть и волосок.

Дотс

Силиконовые кисти или шейперы.
Инструмент, который вместо ворса имеет силиконовый наконечник. Форма наконечника может быть самой разнообразной. На силиконовых кистях не растекаются лаки, что облегчает работу при создании дизайна. Еще одним важным преимуществом шейперов является то, что они более долговечны, чем обычные кисти.

Как новичку выбрать кисти?

Есть ли необходимость покупать все виды кистей сразу? Конечно же нет. Приобретайте те, которые необходимы на данном этапе жизни и докупайте необходимое по мере освоения новых техник. На что обратить внимание при выборе кисти?

  • Прежде, чем покупать кисть, подержите ее в руках. Вам должно быть комфортно.
  • Проверьте, чтобы патрон был надежно закреплен на ручке кисти. В противном случае вы не сможете выполнять работу качественно.
  • Для начала лучше выбирать синтетические кисти, так как они дешевле кистей из натурального ворса. Если во время работы она испортится, то будет не так жалко и обидно.
  • Обратите внимание на ворсинки — они не должны торчать в разные стороны. Но даже если в процессе работы будут обнаружены ворсинки с дефектом, то их можно будет аккуратно срезать ножницами, оставив пару миллиметров от основания (это необходимо, чтобы кисть в дальнейшем не осыпалась).
Разнообразие кистей

Как ухаживать за кистями и хранить их?

Уход и хранение помогут продлить жизнь кистей. А чтобы делать это правильно, запомните несколько простых рекомендаций.

  • Используйте кисти только по прямому назначению. Рисование на бумаге приведет к порче ворса.
  • Новые кисти находятся в транспортировочном клее, который перед началом работы нужно выбить о салфетку или какую-либо ребристую поверхность.
  • Кисти для акриловых красок нужно промывать в воде, а кисти для геля наоборот не должны контактировать с водой.
  • Если вы работаете с акриловой краской, то желательно промывать кисть после каждого штриха. Это связано с тем, что такая краска может довольно быстро засохнуть на ворсе и мешать выполнению рисунка. Попытка удалить засохший акрил с помощью средства, которое содержит ацетон, может привести к порче ворса, а соответственно и самой кисти.
  • Промывать кисти нужно в теплой или прохладной воде. Важно это делать по ходу расположения ворсинок и аккуратно перебирать их пальцами. Не держите кисть в воде слишком долго, это приведет к ее порче. После мытья кисти обязательно оставляйте ее просушиться.
  • Если ваша кисть немного распушилась, просто подержите ее в горячей воде на протяжении 2 минут, а после этого просушите.
  • Пользуйтесь кистью только после ее полного высыхания. В противном случае в процессе работы у вас возникнут проблемы, и вы не сможете получить качественный результат.
  • Чтобы очистить кисти от гель-лака или гель-краски, воспользуйтесь густой базой. Капните каплю базы на какую-либо поверхность, а затем очистите в ней кисть. После этого аккуратно протрите ее сухой безворсовой салфеткой, не заламывая ворс. Также можно очищать кисти специальными очищающими средствами.
Средство для очистки кистей

  • Во время работы держите кисть подальше от лампы, чтобы гель-лак на ворсе не заполимеризовался.
  • Если вы используете палитру для смешивания цветов, то следите, чтобы на ее поверхности не было шероховатостей, иначе можно повредить ворсинки.
  • Дезинфекция кистей не требуется.
  • Храните кисти в вертикальном положении, ворсом вверх, чтобы не повредить его. Кисть должна быть хорошо просушенной.
    Также для хранения можно использовать специальные прозрачные колпачки, которые надеваются на ворс. Ворсинки при этом должны быть абсолютно сухими.
  • Храните кисти в специальном чехле или пенале, чтобы защитить их от выгорания и пыли. Желательно, чтобы он был светонепроницаемым.
Чехол для хранения кистей

Качественные кисти — это обязательный инструмент каждого мастера. С помощью них можно выполнить любой дизайн и придать изюминку маникюру. А чтобы стать в этом деле настоящим профессионалом и реализовывать любые задумки клиентов, приходите на курсы в школу ParisNail!

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 17 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 17 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а собственная курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)