Top.Mail.Ru

Как выбрать кусачки для маникюра?

Автор:

Маникюрные кусачки — верный помощник мастера. Без него сложно представить выполнение классического, а иногда и комбинированного маникюра. Поскольку от кусачек зависит качество результата и безопасность работы, нужно ответственно подходить к их выбору.

Перед тем, как поговорить о критериях, посмотрим, какие кусачки вообще бывают.

Виды маникюрных кусачек

Кусачки по своему функционалу бывают трёх типов:

для кутикулы (накожницы). Иногда их называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
• для ногтей на руках;
для ногтей на ногах.

Щипцы для кутикулы и огрубевшей кожи боковых валиков — обязательный инструмент для обрезного маникюра, а также некоторых видов комбинированного.

Кусачки для ногтей на руках — это альтернатива маникюрным ножницам. Эти щипцы больше и прочнее по сравнению с накожницами, используются для работы с твердыми и грубыми ногтями. Благодаря мощным лезвиям (длиной от 10 до 15 мм) ими можно обработать вросший ноготь с минимальными болевыми ощущениями.

Кусачки для педикюра отличаются более мощными режущими кромками (15-25 мм), а также усиленной конструкцией и большей прочностью. Это позволяет работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах, не кроша и не заминая их.

Что выбрать — кусачки или ножницы?

Это зависит от ситуации. Например, обработать кутикулу можно и тем, и тем, некоторые мастера предпочитают это делать ножницами для кутикулы. А вот с грубыми, вросшими, возрастными ногтями ножницы могут не справиться. В этом случае на помощь приходят кусачки. Главное — чтобы они были качественными.

Кусачки и ножницы

Как выбрать кусачки для маникюра?

Что говорит о качестве инструмента? В первую очередь это материал, из которого он изготовлен.

Материал кусачек

Прекрасный вариант — инструмент из нержавеющей стали. Он выдержит любую дезинфекцию и заточку. А кобальтовое покрытие делает его более устойчивым к химической и термической стерилизации. Поэтому востребованные производители профессионального инструмента часто рекомендуют именно кусачки из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием.

Один из признаков добросовестности производителя — указание марки металла на упаковке. Если она есть, скорее всего, перед вами качественный инструмент. Наиболее распространенные марки стали: 30Х13, 40Х13, 65Х13, 95Х18.
Кстати, глянцевость и матовость никак не влияют на свойства металла, поэтому между глянцевыми и матовыми кусачками выбирайте те, что вам больше приглянулись.

Конструкция инструмента

Щипчики различаются не только по функции и материалу, но ещё и по составляющим инструмента. Начнём с его верхней части, которую называют «головой» кусачек. Здесь нас интересует «пятка».

Что такое пятка и какими должны быть лезвия кусачек?

Пятка — это выступ режущей части щипчиков относительно шарнирного соединения. Её высота влияет на глубину захвата кутикулы и кожи вокруг ногтя.

Это значит, что кусачки с пяткой могут захватить большую часть кутикулы и кожи, чем без пятки. Их лучше использовать для обработки грубой кожи. Если же кожа клиента тонкая с близко расположенными сосудами, лучше использовать инструмент с небольшой пяткой или без неё.

Также кусачки без пятки рекомендуется использовать начинающим мастерам, поскольку с ней сложнее контролировать ход среза, а это повышает вероятность захватить слишком много и повредить кожу. Новичкам лучше выбирать инструмент с минимальным углом выступа.

На что ещё стоит обратить внимание? Важны форма и размер режущей части, длина лезвий. Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без сколов, вмятин и зазубрин. Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться от кончика к «пятке» без просветов, иметь острый носик и сходиться впереди в одну точку. Это можно проверить, сделав легкое сжатие со снятой пружиной.

Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Длина лезвий бывает разной: от 4 до 20 мм. Если вы ищете кусачки для себя и у вас ногти небольшие и узкие, вам подойдут кусачки с лезвиями 4-6 мм. Если у вас мало опыта работы с кусачками, также отдавайте предпочтение инструменту с меньшей длиной лезвий, так вы снизите риск пораниться.

Виды кусачек

Каким должен быть шарнирный механизм?

Помимо «головы» кусачек, для качественной работы нам важен их «сустав» (или замок). Так называют место шарнирного соединения.

Сустав — это часть кусачек, состоящая из двух половинок, соединённых клёпкой. Прочность этой части инструмента и обеспечивает его долгий срок службы. Если замок с дефектом, никакие острые лезвия вас не спасут, придётся поменять инструмент.

В области шарнирного соединения важна плотность прилегания элементов. Для этого нам нужно оценить крылья сустава сбоку. Шов в этом месте не должен иметь больших пробелов и неровностей. Части должны располагаться близко друг к другу, это обеспечит надёжность инструмента. Если с этой составляющей кусачек всё в порядке, они, наверняка, прослужат долго.

Перед покупкой инструмента обязательно подвигайте его ручками в разные стороны, чтобы убедиться, что между частями сустава нет люфта. При этом лезвия не должны двигаться, а пружинки должны находиться в нерабочем положении. Если во время такой проверки нет щелчков, это говорит о хорошем качестве сборки и о том, что в процессе работы кусачки не подведут.

Каким должен быть пружинный механизм?

Пружинный механизм кусачек может быть представлен в виде одной или двух пружинок или в виде спирали. Профессионалы nail-индустрии советуют отдавать предпочтение механизму с двумя пружинами; на втором месте по практичности — спиральный вариант, на третьем — одиночный.

Часто мастера маникюра работают совсем без пружинок, но самостоятельно в домашних условиях их сложно удалить.

Какой длины должны быть ручки?

Очень важно, чтобы инструмент комфортно лежал в вашей руке, поэтому размер ручек должен соответствовать размеру кисти. Например, мастерам с небольшими кистями подойдут кусачки со стандартными или чуть более длинными ручками. Если пальцы тонкие, обратите внимание на ручки с насадками, возможно, это ваш вариант.

Важно! Выбирайте инструмент, рукоятка которого не выскакивает при смыкании.

Удобные ручки подводят нас к следующему критерию выбора инструмента.

Кусачки с шарнирным механизмом

Плавность хода

Проверяя работу шарнирного механизма, понаблюдайте, чтобы ручки не отскакивали при нажатии и сведении, иначе вы можете поранить себя или клиента. Щипчики не должны работать рывками или заклинивать во время сжимания и разжимания.

Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в будущем это грозит быстрой утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.

Важно! Если кусачки ходят слишком туго, не надейтесь, что вы их разработаете и это пройдет. Возьмите те, с которыми комфортно сразу.

Кусачки должны иметь плавный и мягкий ход, но не «разболтанный». Для этого обратите внимание на пружину. Более плавной считается двойная пружина, но одиночные — реже ломаются.

Качество заточки

Ещё один очень важный критерий. Если инструмент заточен плохо, он будет рвать и тянуть кожу. Если же кусачки хорошо заточены, они будут срезать её плавно. Такой инструмент прослужит вам более трёх лет. Для качественной заточки используют алмазный диск.

Как же проверить кусачки по этому критерию? Попросите в магазине раскусить щипцами полиэтиленовую плёнку. Если они пройдут ваш тест — можно смело остановиться на этой модели.

Кусачки какой фирмы лучше?

Теперь вы знаете, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе кусачек для кутикулы и ногтей. Их выбор довольно широк, как не потеряться в этом многообразии? Есть несколько брендов, которые уже зарекомендовали себя как производители качественных и долговечных инструментов, мы остановились на трёх.

Разные кусачки

Среди наиболее популярных марок профессиональных маникюрных инструментов можно отметить «Сталекс‎», Yoko, Metzger. Именно эти кусачки для маникюра предпочитают мастера.

«Сталекс‎»

Популярный бренд с широким ассортиментом кусачек. Маникюрные кусачки «Сталекс‎» выполнены из нержавеющей стали, отличаются профессиональной заточкой, стильным дизайном, лёгким и плавным ходом во время работы.

Yoko

Инструменты этой марки прочны и износостойки. Кусачки для маникюра Yoko устойчивы к любым типам дезинфекции и стерилизации. Заточка многих моделей выполнена вручную.

Metzger

Кусачки Metzger изготовлены из стали высокого качества. Они устойчивы к термической и химической дезинфекции, а также их можно обрабатывать в стерилизаторе.

Каким бы шикарным ни был инструмент, его необходимо правильно хранить и обрабатывать.

Как ухаживать за маникюрными кусачками

Чтобы ваш маникюр всегда был качественным и безопасным, а инструмент прослужил как можно дольше, есть несколько простых рекомендаций.

Рабочий процесс

  • Во время работы всегда кладите щипчики режущей частью вверх. Не бросайте их острым лезвием вниз, так вы избежите царапин и зазубрин.
  • Перед началом работы захватывайте инструмент ладонью сверху, затем переворачивайте руку. Указательный палец должен располагаться под ходовой частью и не слишком близко к лезвию, а большой — на ходовой части сверху. Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для левшей — наоборот).
  • Всегда кладите кусачки лезвием от вас и от клиента, чтобы избежать случайных травм.

Уход, стерилизация и хранение

  • Храните кусачки в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации кладите их в крафт-пакет. Ни в коем случае не храните металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН – от 21°С, а влажность – 40-60%.
  • У каждого инструмента — свои индивидуальные особенности. При дезинфекции и стерилизации обязательно соблюдайте рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. Обратите внимание на пропорции приготовления дезинфицирующего раствора, рекомендуемое время выдержки в нём и температуру при термической обработке.
  • После стерилизации рекомендуют смазывать кусачки маслом — по 1 капле на контактные поверхности.

Заточка

  • Если щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать на заточку или в ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, суставов.
  • Если вы работаете в салоне, щипцы рекомендуется точить минимум раз в полгода-год в зависимости от потока клиентов. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.
  • Отдавайте кусачки в специализированный сервис, не экспериментируйте с заточкой дома. Это может привести к повреждению инструмента, иногда без возможности его восстановления.

Придерживайтесь этих правил, и длительная комфортная работа с кусачками вам обеспечена.

А теперь подведём итоги в коротком чек-листе! Представьте, что вы пришли в магазин инструментов и материалов для маникюра. Эти простые вопросы помогут вам сделать правильный выбор.

Краткий чек-лист по выбору кусачек

Удаление кутикулы

  • Из какого материала изготовлен инструмент?
    Хорошо, если из нержавеющей стали. А если на упаковке указана марка металла — ещё лучше!

  • Какая у инструмента «пятка»?
    Если вы начинающий мастер, выбирайте с небольшой пяткой или без неё. Если вы уже уверенно орудуете кусачками, можно выбрать и с более выдающимся выступом.

  • Какой длины лезвия?
    Выбираем либо под свои ногти (если делаем маникюр себе), либо под наиболее распространённый тип ногтей (если работаем с клиентами). А также учитываем свой опыт: если он небольшой, то и лезвия выбираем поменьше.

  • Плотно ли смыкаются лезвия? Достаточно ли они острые и ровные (без вмятин, зазубрин и сколов)?
    Если ответ утвердительный, идём дальше!

  • Всё ли в порядке с «суставом»?
    Проводим тест, совершая движения ручками кусачек.

  • Как выглядит пружинный механизм?
    Отдаём предпочтение двум пружинкам или спирали, хотя одиночные пружины реже ломаются — везде свои плюсы.

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 17 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 17 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)