Фрезы для маникюра: виды и применение

Автор:

Сегодня на рынке представлены десятки видов фрез для маникюра. Они отличаются функциональным назначением, твердостью, материалом, из которого изготовлены. Новичку сложно разобраться во всем этом разнообразии.

Иногда аппараты продаются в комплекте со стартовым набором фрез, остальное докупается в процессе работы. Но как не ошибиться тем, кто собирает свой инструментарий самостоятельно? Как не растеряться, придя в магазин, и не накупить лишнего?

В этой статье мы подробно разберем какие виды фрез существуют и какие из них необходимы новичку. 

как выбрать фрезу для маникюра

Форма фрез для маникюра: какая для чего нужна?

Вы пришли в маникюрный магазин и первое, что бросилось в глаза на витрине с фрезами - это разнообразие их форм. Круглые, тонкие, «пузатые», шарообразные, цилиндрические... Для чего и какая нужна?

Мастера используют фрезы для двух целей:

  • для работы по коже и ногтевой пластине;

  • для снятия материала.

Некоторые фрезы используются на одном этапе маникюра и выполняют всего одну функцию. Их называют нефункциональными. 

Но существуют и функциональные фрезы - это те, которые справляются с несколькими функциями и этапами маникюра. Работа такими фрезами очень сильно экономит время мастера. А опытный мастер даже может выполнить маникюр одной фрезой.

Ниже мы рассмотрим самые популярные фрезы и их функциональность.

виды фрез для маникюра

  • Фреза «Пламя». Пожалуй, это самая популярная и функциональная фреза в наборе мастера. Ее носиком обрабатывают пазухи, плоской частью зачищают кутикулу, а «пузиком» обрабатывают боковые валики. Работают этой фрезой под углом 45 градусов.
  • Фреза «Игла». Эта фреза отлично подходит для удаления птеригия, поднятия и раскрытия кутикулы.  Также ей делают коррекцию наращенных ногтей — спиливают изнутри натуральный ноготь. При работе такую фрезу нужно держать почти параллельно ногтевой пластине, так как ее острым кончиком можно случайно травмировать клиента.
  • Фреза «Конус». Ее используют для поднятия и раскрытия кутикулы. Этой фрезой работают под углом 90 градусов.
  • Фреза «Шар» или «Сфера». Такие фрезы применяют для среза кутикулы, боковых валиков и заусенцев. Они представлены в нескольких диаметрах. Например, «Шаром» маленького диаметра зачищают птеригий, а среднего - обрезают кутикулу.
  • Фреза «Чечевица» или «Пуля». Данную фрезу применяют в работе для удаления птеригия после поднятия и раскрытия кутикулы конусом.
  • Фреза «Кукуруза». Такой фрезой снимают гель-лак и материалы для наращивания ногтей. Также ей делают коррекцию длины ногтевой пластины. В процессе использования фрезу нужно держать параллельно ногтю.
  • Фреза «Барабан» или «Цилиндр». Эта фреза подходит для снятия длины ногтевой пластины и искусственного материала. Из-за того, что фреза имеет острые края, существует риск травмирования кутикулы, поэтому новичкам ее стоит использовать очень аккуратно.
  • «Валик» или «Скругленный цилиндр». Такими фрезами делают безопасный срез кутикулы и боковых валиков.

ИНТЕРЕСНО! Фрезы пришли в nail-индустрию из стоматологии. Изначально они предназначались для лечения зубов. В дальнейшем мастера маникюра стали использовать те формы, которые подходят для обработки ногтей.

Цвета фрез для маникюра: что означают и чем отличаются?

Как и пилочка, каждая фреза обладает определенной абразивностью. Фрезы могут быть жесткими, средними, мягкими и очень мягкими. Как определить их жесткость? По цвету насечки у ее основания.

маникюрные фрезы

Черная и фиолетовая насечки

Такими цветами обозначают самые жесткие фрезы. Ими работают только при обработке и спиливании искусственного материала (наращенных ногтей). Для маникюра такие фрезы не подходят, так как являются очень грубыми. 

Зеленая насечка

Фрезы с насечкой зеленого цвета - жесткие. Они применяются для снятия искусственного материала (акригеля, геля, акрила). Также их используют в педикюре для обработки мозолей. А вот в маникюре они встречаются довольно редко.

Важно! Данный вид фрез не подходит для работы с чувствительной кожей, гипергидрозом.

На фрезах для снятия этим цветом обозначается крупная и средняя насечки.

Синяя насечка 

Таким цветом обозначаются фрезы средней жесткости. Их используют только для работы по внешним участкам кожи. Для работы по ногтевой пластине они не подходят.  

На фрезах для снятия этим цветом обозначается средняя крестообразная и средняя прямопоперечная насечки.

Красная насечка

Фрезы с красной насечкой - мягкие. Их используют для работы и по коже, и по поверхности ногтевой пластины. Они являются самыми универсальными. Обычно их применяют для вычищения птеригия с поверхности ногтя и в боковых пазухах.

Важно! Встретили алмазную фрезу с двумя красными насечками? Это значит, что она обладает повышенной мягкостью.

На фрезах для снятия этим цветом обозначается средняя крестообразно-поперечная насечка.

Желтая насечка

Этим цветом обозначаются мягкие фрезы. Они используются при работе с чувствительной кожей и по натуральной ногтевой пластине. На фрезах для снятия этим цветом обозначается мелкая крестообразная насечка.

Белая насечка

Фрезы с белой насечкой - ультрамягкие. Они предназначены для чувствительной кожи и мелких работ по ногтю. Такие фрезы не подходят для повседневной работы мастера, поэтому используются крайне редко. 

На фрезах для снятия этим цветом обозначается мелкая спиральная насечка.

Материал фрез для маникюра: какая для чего нужна?

Чем еще фрезы отличаются друг от друга? Материалом, из которого они изготовлены. 

Алмазные фрезы

Алмазные фрезы предназначены для работы по поверхности ногтя и коже. Их особенность заключается в том, что на металлическую основу напыляют алмазную крошку и пыль. Они бывают разной жесткости, которая определяется по цветной насечке у основания фрезы.

цвет насечки фрезы для маникюра

Твердосплавные фрезы

Твердосплавные или металлические фрезы фрезы незаменимы при снятии гель-лака и искусственного материала. Они изготавливаются из твердых металлов. Имеют насечки (лопасти) косой, прямой или крестообразной формы. При работе превращают материал в мелкую стружку, а не пыль. При вращении они срезают материал и оставляют ровную поверхность.

твердосплавные фрезы для маникюра

Керамические фрезы

Керамические фрезы производятся из керамики с очень сложным составом. В него входят особые глинистые вещества, полевой шпат, кварц, костная зола. В итоге, после обжига, получается невероятно прочный материал. Его износостойкость гораздо выше, чем у твердосплава, поэтому керамические фрезы служат в 3-4 раза дольше, чем металлические. Еще одно преимущество керамики - это высокая термостойкость. Такие фрезы не нагреваются в процессе работы. 

Благодаря большой режущей способности керамические фрезы пилят материал очень мягко, почти без вибрации. Они не забиваются в процессе снятия гель-лака, так как превращают его не в стружку, а пыль. Но это преимущество одновременно является и недостатком, так как пыль витает в воздухе и оседает на поверхности. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать аппарат со встроенным пылесосом или специальный маникюрный пылесос, вытяжку.

Конечно, все преимущества керамических фрез влияют на их стоимость - она гораздо выше, чем у твердосплавных фрез. Но и прослужат они гораздо дольше.

керамическая фреза для маникюра

Корундовые фрезы

Как производят корундовые фрезы? На специальной полимерной связке запекают электрокорундoвый порошок. Такие фрезы не сильно нагревают поверхность обработки, они довольно мягко воздействуют на кожу и ногтевую пластину. Но при этом корундовые фрезы довольно твердые, поэтому они справляются и с «грубой» работой: ими можно обрабатывать мозоли, делать коррекцию искусственного материала.

корундовые фрезы для маникюра

Кремниево-карбидные, песочные колпачки

Колпачки используются в педикюре для обработки огрубевшей кожи, натоптышей. Их изготавливают из картона, на который наносят абразивное напыление. Для работы колпачки надевают на специальную резиновую основу. После работы основа проходит стерилизацию, а колпачок выбрасывается (он является одноразовым).

песочные колпачки для маникюра

Шлифовальные фрезы 

Фрезы для шлифовки изготавливают из резины, замши или силикона. С их помощью можно зашлифовать кожу самой разной чувствительности. Если коже нужно дополнительное питание, то при работе такими фрезами можно использовать масло или полирующий крем.

фрезы шлифовщики для ногтей

Чем отличаются маникюрные фрезы от педикюрных?

В процессе обработки кутикулы и ногтевой пластины для маникюра и педикюра применяются практически одинаковые фрезы. Разница только в размерах и жесткости насадок. Кожа на ногах грубее, обрабатываемые поверхности больше, поэтому используются более жесткие фрезы. Также в педикюре присутствует дополнительный этап - обработка стоп. Для этого этапа требуются насадки для удаления натоптышей, трещин, шлифовки, полировки.

Какие фрезы для маникюра нужны начинающему мастеру?

Так какие же фрезы входят в набор новичка мастера маникюра?

  • Для поднятия, раскрытия кутикулы, а также зачистки боковых валиков понадобится алмазная фреза «Пламя», «Пуля» или «Конус» с красной насечкой;

  • Для удаления кутикулы и обработки боковых валиков необходим алмазный маленький или средний «Шар»;

  • Для чистки птеригия нужен алмазный «Конус»;

  • Для снятия гель-лака понадобится керамическая «Кукуруза»;

  • Для снятия искусственного материала необходим твердосплавный «Цилиндр»;

  • Также понадобятся шлифовальщики разной мягкости и размеров.

Мастеру, оказывающему услуги педикюра, также необходимы:

аппаратный маникюр

Как вставлять фрезу в аппарат для маникюра?

Существует три типа зажима фрезы:

  • ручной;

  • полуавтоматический;

  • автоматический;

Информация о типе зажима указывается в инструкции к аппарату.

При ручном зажиме нажимается кнопка, расположенная на корпусе, отворачивается шайба, вставляется фреза. После этого зажим закрывается так же при нажатии кнопки.

При полуавтоматическом зажиме необходимо открыть цанговый зажим с помощью поворота ручки. После этого нужно вставить фрезу и закрыть зажим.

При автоматическом зажиме нужно просто вставить фрезу в зажим и он зафиксирует ее в нужном положении.

При хранении в аппарат всегда должна быть вставлена либо фреза, либо заглушка. В случае закрытия зажима без фрезы его не получится открыть самостоятельно, понадобится помощь мастера. 

Правила безопасности при работе фрезой

При неправильном обращении любая фреза может травмировать клиента. Чтобы этого не произошло необходимо помнить про:

  • правильный наклон;

  • угол расположения фрезы;

  • силу нажима на фрезу;

  • абразивность фрезы.

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 18 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 18 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)