Top.Mail.Ru

Как сделать сахарную депиляцию (шугаринг) в домашних условиях

Автор:

Каждая девушка стремится к ухоженной, гладкой коже. Но бритье не дает длительного эффекта, поэтому приходится прибегать к более радикальным методам удаления волос. Одним из самых популярных методов является сахарная депиляция или, другими словами, шугаринг. Прекрасная половина человечества полюбила его за гладкую кожу на протяжении нескольких недель, возможность проведения процедуры в домашних условиях и низкую стоимость расходных материалов.

Так как же сделать сахарную депиляцию самостоятельно? Какие средства и материалы для этого нужны? Какие подводные камни могут ждать на пути к гладкой коже? Есть ли противопоказания к проведению этой процедуры? Давайте разбираться.

Что такое шугаринг?

Шугаринг (shugaring) или сахарная депиляция — это удаление нежелательных волос на теле с помощью густой сахарной пасты для шугаринга. При помощи шугаринга можно обработать любые части тела — ноги, руки, подмышечные впадины, зону бикини, а также решить довольно деликатный вопрос с волосками на лице. В среднем эффект сохраняется на протяжении 2-3 недель. Техника проведения процедуры довольно простая, не требует специальных навыков. Главное — соблюдать правила и действовать по инструкции. Об этом мы подробно поговорим ниже. Кстати, процедура зародилась в Древнем Египте, так что во время шугаринга можно чувствовать себя самой настоящей Клеопатрой ;)

Обратите внимание! Довольно часто встречается выражение «сахарная эпиляция». Оно в корне неверно, и вот почему. Эпиляция подразумевает полное удаление волоса с корнем и разрушение его фолликулярного аппарата. Этого можно добиться с помощью лазерной эпиляции, фотоэпиляции, электроэпиляции. Они дают максимально длительный эффект, и со временем на обрабатываемых участках кожи волосы вообще могут перестать расти.

А вот при депиляции удаляется только часть волоса без корня и воздействия на фолликулы. К депиляции относятся бритье, депиляторные кремы, электрический депилятор, воск и шугаринг. Большинство думают, что воск и шугаринг относятся к эпиляции, ведь волоски вырываются. Да, это так. Но вырываются они не полностью и фолликулы остаются под кожей.

 Глубина воздействия на волос

Преимущества сахарной депиляции

Почему множество женщин при огромном разнообразии видов депиляции и эпиляции выбирают именно шугаринг?

  • Как уже упоминалось выше, процедура довольна проста. Ее можно выполнить в домашних условиях, не прибегая к помощи мастера. А это значит, что можно сэкономить приличную сумму денежных средств.
  • Расходные материалы стоят недорого. Пасту даже можно приготовить самостоятельно. Но откровенно говоря, лучше не тратить время, силы и терпение – иногда результат бывает непредсказуем. Готовые пасты доступны каждому. К тому же производители создали пасты под разные типы волос – выбирайте ту, которая подходит именно вам.
  • В состав паст входят только натуральные компоненты, что снижает риск возникновения аллергии.
  • При правильной технике отсутствует риск возникновения травм или ожогов.
  • После проведения процедуры не нужно оттирать остатки пасты специальными средствами. Сахарная паста отлично смывается с кожи обычной водой.
  • При регулярном проведении шугаринга волоски становятся более тонкими и светлыми. Со временем прибегать к процедуре придется все реже и реже.

 Сахарная паста для шугаринга

Бандажная и мануальная техники - в чем отличие?

На сегодняшний день существует 2 техники шугаринга:

  • бандажная;
  • мануальная.

Для бандажной техники используются полоски для депиляции и паста сахарная паста в картридже. Она идеально подходит для новичков. Мануальная техника уже сложнее. Она проводится без использования полосок, все манипуляции по удалению волос проводятся руками. Для мануальной техники обычно используется паста не в картриджах, а в банках.


Что нужно для шугаринга начинающему мастеру?

Для проведения процедуры шугаринга понадобятся:

Паста

Сахарные пасты имеют разную плотность. Существуют мягкая, средняя, плотная и универсальная. Выбор зависит от типа волос, обрабатываемой зоны, техники депиляции, температуры в помещении и температуры рук (чем холоднее в помещении, чем холоднее ваши руки, тем мягче должна быть паста).


Перчатки

Из-за горячих рук новички часто сталкиваются с залипами (паста растекается, прилипает к коже и не удаляется) во время шугаринга, так как температура сильно влияет на свойства пасты. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем вам использовать перчатки, плотно прилегающие к рукам.

Лосьон для очищения кожи

Прежде, чем приступать к процедуре необходимо очистить и обезжирить кожу. Можно использовать специальные лосьоны, которые увлажнят и подготовят кожу к депиляции, а можно воспользоваться обычным «Хлоргексидином».

Присыпка или тальк

С ними процедура проходит комфортнее. Они обладают дезодорирующим и антисептическим действием, приподнимают волоски и удаляют излишнюю влагу. Важно, чтобы в составе этих средств не было отдушек и каких-либо добавок.

Полоски-бандаж

Понадобятся для проведения шугаринга в бандажной технике. С помощью восковых полосок для депиляции паста удаляется вместе с волосками после нанесения на кожу.

Шпатели

Ими удобно переносить пасту из картриджа или банки на кожу.

Средства после депиляции

После проведения процедуры необходимо обеспечить качественный уход за кожей. Ведь подобные манипуляции, хоть и небольшой, но все же стресс для кожи.

Подготовка к процедуре шугаринга

Как подготовиться к процедуре, чтобы она прошла максимально комфортно и эффективно?

  • За сутки до проведения шугаринга запрещается загорать под лучами солнца или посещать солярий.

  • В день проведения шугаринга нужно воздержаться от нанесения на участок кожи, который будет обрабатываться, лосьонов или масел.

  • Перед шугарингом можно принять душ и воспользоваться мягким скрабом, который удалит верхние слои кожи и приподнимет волоски. Скраб не должен быть грубым, в противном случае можно травмировать кожу.

 Скрабирование кожи

Как правильно делать шугаринг дома? Пошаговая инструкция

Разберем каждый этап проведения сахарной депиляции и рассмотрим 2 техники. Независимо от того, на какой технике вы остановитесь, первые шаги будет одинаковыми:

  1. Для начала очищаем кожу. Для этого наносим на салфетку специальный лосьон перед депиляцией или «Хлоргексидин» и круговыми движениями удаляем загрязнения;

  2. Затем небольшим равномерным слоем наносим на кожу тальк.

Далее переходим к самой депиляции.

Проведение шугаринга в бандажной технике

  1. С помощью специального воскоплава или в микроволновой печи разогреваем пасту в картридже до температуры +37-40°C. Время подогрева пасты в микроволновой печи составляет 15-20 минут.

  2. Проверяем пасту на перегрев, чтобы избежать ожогов. Наносим небольшое количество пасты на полоску-бандаж и проверяем комфортна ли температура. Если да, то смело приступаем к депиляции.

  3. С помощью шпателя наносим пасту на кожу дорожкой по направлению против роста волос.

  4. Прижимаем полоску-бандаж.

  5. Немного подтягиваем полоску и фиксируем кожу в месте начала срыва.

  6. По направлению роста волос и параллельно коже резким движение срываем полоску.

  7. Удаляем остатки сахарной пасты обычной теплой или специальной термальной водой, которая восстановит природный баланс кожи.

  8. Массажными движениями наносим средство для ухода за кожей после депиляции, чтобы успокоить ее.

 Депиляция ног

Проведение шугаринга в мануальной технике

  1. Ставим банку с пастой в микроволновую печь и разогреваем в течение 15 секунд. Паста должна быть теплой и комфортной, а не горячей.

  2. Шпателем или сухой чистой рукой берем из банки немного сахарной пасты.

  3. Наносим кусочек пасты на кожу в направлении против роста волос.

  4. Проводим 2-4 раза по пасте против роста волос. Мы как бы делаем «прочёс» пальцами.

  5. Фиксируем кожу в месте срыва.

  6. По направлению роста волос и параллельно коже резким движением удаляем пасту.

  7. Удаляем остатки сахарной пасты обычной теплой или специальной термальной водой, которая восстановит природный баланс кожи.

  8. Массажными движениями наносим средство по уходу за кожей после депиляции, чтобы успокоить ее.

Как ухаживать за кожей после шугаринга?

В первые сутки после процедуры:

  • необходимо воздержаться от принятия горячей ванны и воспользоваться душем;

  • запрещается посещать баню, сауну, бассейн;

  • необходимо воздержаться от занятий спортом.

В первые 2 дня после процедуры:

  • запрещается проводить скрабирование. Затем желательно использовать скраб — он смягчит кожные покровы и предотвратит врастание волосков.

В первые 2-4 дня после процедуры:

  • необходимо носить белье и/или одежду только из натуральных материалов;

  • необходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей.

Ежедневно:

  • ухаживайте за кожей и используйте увлажняющие средства. Они помогут коже быстрее восстановиться и уберут раздражение.

 Уход за кожей после депиляции

Ошибки шугаринга в домашних условиях у новичков

Из-за ошибок у некоторых девушек навсегда пропадает желание делать шугаринг, ведь они могут привести к таким последствиям, как:

  • некачественное удаление волос;
  • ожоги;
  • синяки.

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие правила:

  • делать шугаринг на слишком короткие волосы нельзя, длина волос должна быть не менее 4 мм. Только в этом случае сахарная паста хорошо обволакивает волосы и удаляет их вместе с корнем;
  • нельзя использовать на всех участках тела пасту одной и той же консистенции. Например, мягкая паста не сможет удалить волосы, растущие в зоне бикини;
  • нужно предварительно проверять температуру разогретой пасты. Игнорирование этого пункта может привести к ожогам;
  • не работать без перчаток при наличии маленького опыта. Как уже упоминалось выше, это может привести к залипам!

А как удалить залип?

Если все-таки на обрабатываемом участке тела возник залип, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Возьмите более плотную пасту, нанесите ее комочек на край залипа и аккуратно удалите его.
  2. Прижмите к залипу полоску-бандаж, а затем удалите ее резким движением параллельно коже и по росту волос.
  3. Смойте залип водой. Но помните, что такой способ ведет к перерасходу пасты и увеличению времени процедуры.
Смесь для шугаринга 

Противопоказания к процедуре шугаринга

Существуют случаи, когда нужно отказаться от шугаринга и прибегнуть к другим видам депиляции или эпиляции. К ним относятся:

  • сахарный диабет. У страдающих сахарным диабетом нарушена регенерация тканей, из-за этого есть вероятность появления раздражений и воспалений после процедуры;

  • хронические кожные заболевания, например псориаз, экзема и т.д.;

  • инфекционные или грибковые заболевания кожи;

  • травмы, раны, ссадины на участках нанесения состава. Так вы травмируете кожу еще сильнее;

  • беременность;

  • варикоз. В этом случае шугаринг может привести к образованию тромбов;

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов пасты.

В критические дни также стоит отказаться от проведения шугаринга, так как в этот период снижается болевой порог и проведение процедуры проходит более болезненно.

 Результат депиляции

Шугаринг — отличный способ удаления волос в домашних условиях. Можно не беспокоиться о гладкости кожи долгое время, так как эффекта хватает на несколько недель. Главное — действовать по инструкции и соблюдать правила. 

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 17 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 17 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)