Top.Mail.Ru

Как проходит базовый курс по маникюру в школе ParisNail

Автор:

Мастер по маникюру — востребованная профессия, актуальная для тех, кто хочет быть ближе к творчеству и миру красоты, кто мечтает о комфортной работе со свободным графиком и высоким доходом. В среднем мастера по маникюру зарабатывают от 80 тысяч рублей в месяц. Обучиться этому делу можно всего за несколько дней. Нужны лишь желание, усердие и грамотный наставник.

Если вы давно задумывались об освоении профессии мастера по маникюру, но не знали, с чего начать, эта статья — для вас. Здесь мы  расскажем о том, как проходит пятидневный базовый курс по маникюру от ParisNail. Но сначала — немного о школе.

ParisNail School — лицензированная школа ногтевого искусства. В 2015 году мы получили сертификат соответствия международным стандартам качества. Это официальный документ, который подтверждает, что система менеджмента качества полностью соответствует требованиям ГОСТ. А в 2019 году мы получили премию Russian Beauty Award как «Лучшая школа в индустрии красоты».

Выпускники школы ParisNail получают диплом о дополнительном образовании международного образца на двух языках и свидетельство о профессиональном обучении с присвоением разряда. Обучение в нашей школе высоко ценится среди салонов красоты.

 Диплом

Мы предлагаем широкий выбор обучающих программ для разных уровней мастеров. Здесь преподают профессионалы с опытом в nail-индустрии от 5 лет. В этой статье речь идёт о базовом курсе, с которого, как правило, начинают обучение будущие мастера. Что изучается в рамках нашего курса?

Кратко о курсе

В первую очередь программа пятидневного базового курса по маникюру включает в себя изучение аппаратного и комбинированного маникюра. Это самые популярные техники, которыми обязательно должен владеть каждый мастер. Что ещё должен уметь первоклассный мастер по маникюру? Работать с индивидуальными особенностями клиентов! Иногда к мастерам приходят клиенты с тонкой, чувствительной или раздражённой кожей. Их ногти могут быть истончёнными или повреждёнными. Такие вещи требуют внимания. На наших курсах учимся подбирать тип маникюра, используя индивидуальный подход. 

Обучение маникюру — это не просто набор инструкций, это ещё и творческий процесс, в котором можно проявить свои креативные способности и чувство прекрасного! В рамках курса ParisNail будущие мастера изучают основы дизайна, учатся делать градиент и французский маникюр. Освоение дизайна позволит будущим мастерам расширить круг услуг и увеличить свой прайс. Давайте посмотрим, чему обучают мастеров по маникюру в течение 5 дней базового курса.

Как проходит обучение?

Базовый курс по маникюру в школе ParisNail длится 5 дней. Может показаться, что этого мало, чтобы освоить новую профессию, но программа курса очень насыщенная и включает в себя ежедневную практику, постоянную поддержку и обратную связь от преподавателя. Всего за 5 дней наши ученики получают все необходимые знания и навыки, чтобы стать крутыми мастерами ногтевого сервиса. Трудно поверить? Убедитесь в этом сами!


А теперь — небольшой экскурс по 5 дням нашей программы

День 1

  1. Материаловедение.
  2. Техники дизайна: теория и практика.
  3. Теоретическое пособие от ParisNail.

В первый день ученики знакомятся с преподавателем и программой курса, затем плавно погружаются в теорию. Этот день посвящён материаловедению и техникам дизайна. Наши будущие мастера узнают, с какими материалами будут работать, для чего они нужны и из чего состоят. Сюда входят базы, топы, гель-краски, различные жидкости, ремуверы и другие материалы, которыми пользуется мастер. 

Также кратко изучаются строение ногтевой пластины, основы дезинфекции и стерилизации инструментов. Без этих знаний мастер не может приступить к работе, поэтому преподаватель даёт основы уже в первый день. Подробнее эти темы будут рассматриваются позже, а пока — нас ждёт самое интересное! Это изучение техник дизайна: техника градиента по сухому, прорисовка дизайна «французский маникюр», работа с блёстками и стразами.

С первого же дня начинается практика: ученики отрабатывают изученные техники дизайна на типсах. Делают французский маникюр, вертикальный и горизонтальный градиент. С такими умениями будущие мастера смогут создавать невероятно красивый маникюр, учитывая любые предпочтения клиентов.

Чтобы было проще усвоить новую информацию, каждый ученик в первый день получает готовое пособие от ParisNail, где собрана необходимая теория по всем дням обучения: 

  • как организовать рабочее место мастера; 

  • как устроена кожа и ногтевая пластина; 

  • как подобрать маникюр под индивидуальные особенности; 

  • какие бывают опилы форм и виды архитектур;

  • как правильно подготовить ногтевую пластину и многое другое.

Информация структурирована и дополнена картинками. Если начинающий мастер что-то забудет, он может в любой момент полистать пособие и найти ответ на свой вопрос. Также всегда можно обратиться к преподавателю, который не оставит ни одного вопроса без ответа — ни до, ни после занятия.

День 2

  1. Строение ногтевой пластины.
  2. Правила и принципы работы аппарата.
  3. Виды фрез.
  4. Техника среза кутикулы ножницами.
  5. Практика: снятие, комбинированный маникюр, покрытие.

Теоретический блок второго дня — очень насыщенный! В этот день ученики подробно изучают строение ногтевой пластины. Это необходимо, чтобы понимать, как лучше работать с её составляющими; где нужно проявить особую осторожность, чтобы ничего не травмировать; как работать с тонкими и крепкими ногтями разной степени повреждённости. 

Следующий этап — это базовые знания по комбинированной технике. Она включает в себя работу с аппаратом и ножницами или кусачками. Чем прекрасен комбинированный маникюр? Своим гармоничным сочетанием аппаратной и классической техник, которое позволяет достичь чистого и безупречного маникюра. 

Кроме того, эта техника идеальна для начинающего мастера, ведь она позволяет осваивать работу с аппаратом постепенно. В нашем курсе будущие мастера сначала учатся делать снятие аппаратом, а позже им предстоит обучиться выполнять с помощью этого инструмента и другие действия, например, срез кутикулы. Постепенно погружаясь в работу с аппаратом, ученики освоят и комбинированную, и аппаратную техники.

С чего же начинается изучение комбинированного маникюра? С правил и принципов работы аппарата: для каких функций он используется и как с ним работать, чтобы это было безопасно. Также преподаватель рассказывает, из чего состоит устройство и по каким характеристикам различаются аппараты (мощность, количество оборотов, наличие педали и другое). 

Следующий шаг — это изучение видов фрез (алмазные, керамические, твердосплавные и другие) и их функций.

После разбора фрез ученики переходят к технике среза кутикулы ножницами. Это наиболее простой инструмент для начинающего мастера, который помогает качественно обработать кутикулу и подготовить ногтевую пластину к покрытию.

 обработка кутикулы ножницами

Уже на второй день начинается практика на моделях. Под руководством преподавателя ученики выполняют снятие материала, комбинированный маникюр и покрытие гель-лаком максимально близко к кутикуле.

Нанесение покрытия под кутикулу — это популярная, очень полюбившаяся клиентам техника, которую должен освоить каждый мастер, чтобы не отставать от тенденций nail-индустрии. И этой техникой вы овладеете уже на второй день обучения! Правда круто?

 нанесение покрытия под кутикулу

День 3

  1. Опил форм.
  2. Подготовка ногтевой пластины к покрытию.
  3. Работа с акригелем/полигелем/мультигелем/комбигелем.
  4. Практика: снятие, комбинированный маникюр, опил форм, подготовка ногтевой платины, выравнивание базы и покрытие, работа со сложными руками.

Какие формы ногтей вы знаете? Мастера по маникюру часто предлагают два классических варианта опила — овал или квадрат. Хотя на самом деле существует множество различных форм: острый квадрат, миндаль, острый миндаль, балерина, стилеты и многие другие.

 форма ногтей при маникюре

Всё это изучают наши будущие мастера на третий день обучения: виды опила форм, основы пропорций опила, подбор необходимых инструментов (шлифовочные фрезы, пилки).

Наши преподаватели дают более широкие знания, благодаря чему выпускники курсов выделяются своими конкурентными преимуществами. 

Будущие мастера учатся выполнять коррекцию покрытия, готовить ногтевую пластину к новому покрытию; а также делать укрепление, наращивание, ремонт ногтей. Эти работы выполняются с помощью материала, который совмещает в себе лучшие качества геля и акрила и имеет множество названий — “акригель/полигель/мультигель/комбигель”.

И снова время отработки на моделях! Практика включает в себя снятие и комбинированный маникюр, опил форм, подготовку ногтевой платины, выравнивание базы и покрытие. На третий день, помимо отработки базовых умений, мастера учатся работать ещё и со сложными случаями.

 нездоровые ногти

В этот день приходят модели со сложными руками, чтобы начинающие мастера отработали ремонт трещин и донаращивание свободного края. Это ответственный этап в обучении, так как среди клиентов могут встречаться самые разные случаи, например, сломанные ногти, которые необходимо “достроить”, или ногти с трещинами. 

Школа ParisNail учит мастеров работать с любыми руками и разными запросами клиентов, чтобы они не боялись даже самых сложных рук. При этом преподаватели готовят учеников к трудностям постепенно. Они подбирают моделей так, чтобы ученики не перегружались, чередуя простые руки и сложные, где необходимо работать с акригелем.

День 4

  1. Работа с аппаратом
  2. Дезинфекция и стерилизация инструментов
  3. Практика: снятие, аппаратный маникюр, покрытие, дизайн

На четвёртый день ученики осваивают аппаратную технику маникюра. Само название говорит о том, что здесь не обойтись без аппарата. Очень важно, чтобы мастер владел аппаратной техникой, так как классический (обрезной) маникюр в последнее время утрачивает актуальность, а комбинированная техника также включает в себя работу с аппаратом.

 снятие гель-лака аппаратом для маникюра

Ученики уже успели изучить правила и принципы работы с аппаратом, научились ориентироваться в видах фрез. Что ещё важно изучить в аппаратной технике? Необходимо знать, какие движения нужно совершать, под каким углом держать ручку аппарата, чтобы делать только безопасный для клиента маникюр. В этот день начинающие мастера учатся подбирать фрезы, скоростные режимы и движения под тип кожи, а покрытия — под тип ногтевой пластины.



Что дальше? Преподаватель переходит к одной из важнейших тем курса — подробно рассказывает, как правильно дезинфицировать и стерилизовать инструменты: какие средства лучше использовать, чем хороши сухожар и автоклав.
К сожалению, многие мастера пренебрегают необходимыми мерами безопасности, забывают стерилизовать инструменты или даже поддерживать порядок на своём рабочем месте. Мы обучаем чистому и безопасному маникюру, ведь от этих факторов зависит не только качество работы, но и здоровье клиента.



В качестве практики ученики отрабатывают аппаратный маникюр, покрытие и дизайн. В первые дни они практиковались на одной руке модели, но на четвёртый день — уже на двух. На этом этапе ученики оттачивают знания и умения, полученные за все четыре дня: аппаратная техника, опил форм, техники дизайна; задают вопросы преподавателю, чтобы разобрать ошибки и подготовиться к финальному дню обучения.

День 5

  1. Безопасность и здоровье: мебель, освещение, вытяжки, заболевания ногтей и кожи
  2. Практика: снятие, аппаратный маникюр, покрытие, дизайн

Заключительный день посвящён самым важным правилам в работе мастера, связанным с безопасностью и здоровьем. Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как неудобный стул, негативно сказывается на здоровье мастера и качестве его работ. Наши преподаватели рассказывают, какой стол и стул выбрать, как правильно сидеть, чтобы уберечь себя от проблем со спиной и шеей. Также они дают рекомендации, при каком освещении лучше работать, чтобы не посадить зрение, какие бывают вытяжки и какую стоит выбрать мастеру.
Также речь идёт о заболеваниях ногтей и кожи. Важно уметь их различать, соблюдать все правила дезинфекции и стерилизации и помнить, при каких признаках и симптомах следует отказать клиенту в маникюре и посоветовать ему обратиться к врачу. Наши преподаватели подробно рассказывают о том, как обезопасить и себя, и клиента.

Во время практической части ученики оттачивают свои навыки и доводят их до совершенства. Отработка в заключительный день обучения напоминает генеральную репетицию. Ученики выполняют все этапы маникюра самостоятельно, но у них есть возможность задать вопрос и получить обратную связь от преподавателя. Практика помогает мастеру удостовериться, что всё получается и он готов к работе с клиентами.

 обучение маникюру

Подведём итоги. Что получают ученики за время базового курса? За пять дней обучения они осваивают техники аппаратного и комбинированного маникюра, а также дизайна. Многие наши ученики после прохождения курсов очень быстро устраиваются мастерами в салоны маникюра и педикюра или начинают собственное дело. Они становятся высококлассными специалистами, а некоторые из них через какое-то время возвращаются в ParisNail уже в качестве преподавателей. Каждый месяц школа получает около 250 положительных отзывов с благодарностями. Но это ещё не всё, для всех учеников есть бонусы!


Бонусы для учеников

  • Чек-лист по необходимым материалам, специально разработанный технологами.
    Это поможет мастерам вовремя пополнять запас материалов для работы и экономить время на покупку в магазинах.

  • Постоянная бессрочная скидка 5% на товары в магазинах ParisNail.
    Рядом с каждой школой ParisNail есть магазин, где можно приобрести всё необходимое сразу после занятий. Также всё можно заказать на сайте parisnail.ru.

  • Помощь с трудоустройством.
    Для каждого выпускника курсов ParisNail мы подбираем вакансии, предоставляем место для стажировки.

Что делать после обучения?

«Дни практики» в ParisNail

После курсов вы готовы к работе мастером по маникюру. Но важно не останавливаться и продолжать практиковаться, пока ваши знания свежи. Помочь в этом может наш «День практики», где мастера целый день отрабатывают свои навыки на моделях и получают обратную связь от преподавателя, а оборудование, необходимые материалы и моделей предоставляет школа. Кстати, для мастеров, прошедших наш базовый курс, действует скидка 15% на «День практики».

Курсы повышения квалификации

После нескольких месяцев работы мастером вы можете пройти курсы повышения квалификации в школе ParisNail, усовершенствовать свои навыки, наработать скорость и стать топовым мастером. Вы будете делать маникюр заметно быстрее, сможете увеличить прайс на свои услуги. Будучи топовым мастером, вы сможете открыть свой кабинет или студию, начать преподавать, в том числе и в ParisNail School. Также всегда можно осваивать что-то новое и расширять перечень своих услуг. Например, мастера часто обучаются также и педикюру. Для этого в нашей школе тоже есть подходящие курсы педикюра

Перспективы роста для мастера по маникюру достаточно велики. Можно развиваться внутри топовых салонов красоты или начать свой бизнес, передавать накопленный опыт или расширять круг своих услуг как мастера бьюти-индустрии. Что бы вы не выбрали, школа ParisNail всегда готова помочь и поддержать как начинающих, так и продолжающих мастеров! Мы ценим профессионализм и безграничное развитие, стремимся нести их в массы. Запишитесь на базовый курс и убедитесь в этом сами!

* В статье описан примерный план базового курса по маникюру, программа может меняться в зависимости от выбранного курса.

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 17 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 17 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)