Как правильно сушить гель-лак?

Автор:

Гель-лак – это чудо nail-индустрии. С ним девушкам стало проще жить, ведь для того, чтобы ногти выглядели ухоженными, требуется гораздо меньше времени. Теперь можно сделать покрытие гель-лаком и на 2-3 недели забыть о маникюре. 

Иногда при сушке гель-лака у девушек возникают проблемы. Покрытие может скукожиться или не просохнуть. Почему так происходит? Как правильно сушить гель-лак? Какая лампа лучше всего подходит для сушки гель-лака? И обязательно ли ее вообще использовать? Разбираемся в этой статье.

kak-sushit-gel-lak.jpg

Почему гель-лак плохо сохнет?

Иногда можно столкнуться с тем, что гель-лак не просох или скукожился. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • вы сушите хорошо пигментированный гель-лак в лампе с низкой мощностью. Желательно использовать лампу мощностью не менее 48 Вт;

  • вы нанесли гель-лак толстым слоем;

  • вы используете лампу низкой мощности. Универсальный вариант - лампа мощностью 48 Вт;

  • лампа, а точнее ее источники света, вышли из строя. В этом случае необходимо поменять лампочки. Если сделать это невозможно, то придется приобретать новую лампу;

  • ваш гель-лак испорчен. Возможно у него вышел срок годности, возможно вы его неправильно хранили, а может быть вам попалась подделка;

  • вы используете неподходящий тип лампы. На гель-лаках обычно стоит пометка какой лампой их можно высушить. Чаще всего эта пометка выглядит так “UV/LED”, а это значит, что гель-лак можно просушить в любой лампе. Но, например, на гипоаллергенных гель-лаках “BeautiX” стоит пометка “UV GEL POLISH”, т.е. этот гель-лак можно просушить в ультрафиолетовой лампе, лампе со спиралью холодного катода или гибридной лампе. Если вы являетесь обладательницей светодиодной (LED) лампы, то покрытие этой фирмы вам не подойдет - лампа просто не сможет просушить этот гель-лак;

  • вы нарушили технологию просушивания. Например, держали неправильно руку в лампе. И об этом мы поговорим ниже.

Как правильно держать руку в лампе?

Очень важно держать руку в лампе правильно, так как от этого зависит насколько хорошо просушится покрытие. Так как же это сделать правильно?

  • Рука должна лежать параллельно столу, не на бок, иначе материал затечет;
  • Не прижимайте пальцы друг к другу, расслабьте кисть. Если сжимать пальцы, то есть вероятность, что материал у боковых стенок плохо просушится;⠀
  • При полимеризации цветного гель-лака ни в коем случае не вытаскивайте руку из лампы раньше положенного времени! Цвет может не просушиться и скукожиться!
  • Особое внимание уделяйте большим пальцам. Сушим их отдельно, не давим сильно и не заваливаем на бока.
kak-sushit-gel-lak-2.jpg

Какую лампу выбрать для сушки гель-лака? Виды ламп

Ни для кого не секрет, что для сушки гель-лака необходима специальная лампа. Находящиеся в ней световые источники заставляют полимеризоваться (затвердевать) покрытие, нанесённое на ногтевую пластину. Сегодня на рынке можно встретить 4 вида ламп для полимеризации искусственного материала:

  • ультрафиолетовые (UV);

  • светодиодные (LED);

  • лампы со спиралью холодного катода (CCFL);

  • гибридные, которые в свою очередь подразделяются на 2 вида:

    • ультрафиолетовая+светодиодная (UV+LED);
    • лампа со спиралью холодного катода+светодиодная (CCFL+LED).

Ультрафиолетовые (УФ) лампы для ногтей

В ультрафиолетовой лампе полимеризация материала осуществляется с помощью люминесцентных лампочек. Ее основными преимуществами являются способность полимеризовать гель-лаки любого типа (даже те, на которых стоит пометка “LED”) и низкое энергопотребление. Но существуют и недостатки: 

  • необходимость замены нагревающих элементов, так как со временем их мощность снижается, а это приводит к тому, что гель-лак плохо просыхает, а в некоторых случаях может даже скукожиться на ногте;

  • длительное время сушки по сравнению с другими видами ламп - 1-2 минуты;

  • люминесцентные лампочки чувствительны к перепадам сетевого напряжения.

Светодиодные (ЛЕД) лампы для маникюра

В LED-лампе полимеризация покрытия происходит с помощью светодиодов. За счет этого материал высыхает еще быстрее, чем в ультрафиолетовой лампе. Среднее время полимеризации - от 10 до 60 секунд. LED-лампы являются вторым поколением ламп для сушки искусственного материала, поэтому при их создании учли все недостатки UV-ламп. В LED-лампе не требуется заменять светодиоды, они служат гораздо дольше, чем ультрафиолетовые лампы и при этом сохраняют изначальную мощность, поэтому время полимеризации не увеличивается.

Светодиоды не выделяют такого количества тепла, как люминесцентные лампочки, поэтому даже при непрерывной работе корпус самой лампы не нагревается. Также LED-лампы расходуют меньше энергии и выделяют в разы меньше ультрафиолета, чем UV-лампы. Но есть у LED-лампы и недостатки:

  • выход светодиодов из строя чаще всего означает покупку новой лампы;

  • LED-лампа не универсальна, так как средства некоторых производителей не полимеризуются под светодиодами. 

Лампа со спиралью холодного катода (CCFL)

Лампа со спиралью холодного катода (CCFL) - это улучшенный вариант UV-лампы, полимеризация покрытия в которой происходит люминесцентными лампочками холодного катода. Внутри лампочек находится инертный газ с незначительным количеством ртути. Такие лампы подходят для всех видов покрытия. К тому же в них нет нити накаливания, поэтому также, как и LED-лампы, они не выделяют тепло и являются энергосберегающими. Основным недостатком является скорость полимеризации - она такая же длительная, как и у UV-лампы - 1-2 минуты.

Гибридные (UV\LED) лампы для ногтей

Гибридные лампы (UV+LED или CCFL+LED) собрали в себя все преимущества существующих видов ламп.

  • Они сушат любой вид покрытия, так как совмещают в себе сразу 2 вида ламп;

  • Время сушки - от 10 до 60 секунд;

  • Не нагреваются при длительном использовании.

Наиболее универсальными и, соответственно, самыми популярными на сегодняшний день являются гибридные лампы UV+LED.

Также лампы отличаются по следующим критериям:

  • мощность

  • габариты и вес

  • наличие таймера, дисплея, датчика движения, кнопки снижения мощности

  • съемное или несъемное дно

  • наличие или отсутствие задней стенки

  • наличие слепых зон

  • гарантийный срок

Почему эти критерии важны? На что обратить внимание при покупке лампы? Читайте в статье “Как выбрать лампу для сушки гель-лака?”.

Альтернативные методы сушки гель-лака

kak-sushit-gel-lak-4.jpg

А можно ли высушить искусственное покрытие без использования специальной лампы? На просторах интернета мы нашли следующие способы сушки гель-лака без лампы:

Сделать ванночку со льдом

Она якобы замораживает и высушивает гелевое покрытие. Считается, что это щадящий и безопасный вариант, но при этом необходимо держать руки в ледяной воде более 10 минут. Вряд ли после такого кожа ручек скажет: “Спасибо!”

Подержать гель-лак в холодильнике на протяжении 20-30 минут

Подразумевается, что это аналог предыдущего варианта. Но кажется в этом случае гель-лак должен начать затвердевать уже в холодильнике?

Использовать для сушки фен для волос 

Знатоки рекомендуют сушить гель-лак феном на протяжении 30 минут. Однако отмечают, что из-за сильного потока воздуха он может смещаться, собираться волнами, и идеально ровным покрытие не будет.

Воспользоваться лампой синего спектра медицинского назначения

Что уж там, наверняка такая лампа есть у каждого;) Осталось только вытащить ее с верхней полки шкафа.

Сушить покрытие под ультрафиолетовыми лучами солнца 

Пожалуй, это самый жизнеспособный вариант. Вот только ждать придется несколько часов (если не суток), так как мощность солнечных лучей гораздо меньше мощности лампы. 

Реально ли высушить гель-лак такими способами? Сомневаемся. 

Ведь в его составе содержатся полимеры, которые затвердевают, как уже говорилось выше, под воздействием световых источников. Не тепла, холода или потока воздуха, а именно света!

На рынке представлены сотни моделей ламп на любой вкус и кошелек. Стоит ли изобретать велосипед, когда все, итак, продумано до мелочей? Вряд ли. А если уж совсем не хочется покупать лампу, то проще и разумнее воспользоваться обычным лаком для ногтей.

kak-sushit-gel-lak-4.jpg

Стоит отметить, что на рынке появились “гель-лаки”, которые не требуют сушки в лампе. Но применяется это название к такому покрытию довольно условно, так как в его составе отсутствуют полимеры. Можно сказать, что это нечто среднее между гель-лаком и лаком. В его составе содержатся вещества, которые делают покрытие более прочным и стойким, чем после обычного лака для ногтей. Такой “гель-лак” не является светочувствительным, поэтому сохнет на воздухе или при контакте с водой (вот как раз для такой разновидности могут подойти все вышеперечисленные методы сушки без лампы). Для снятия этого покрытия используется обычная жидкость для снятия лака с ацетоном. 

Для того, чтобы просушить гель-лак в лампе не нужны особые навыки. Теперь вы знаете, как это делать правильно и почему при сушке могут возникнуть проблемы. Желаем, чтобы ваши ноготки всегда были красивыми и ухоженными. А если вы хотите узнать все тонкости маникюра, освоить новую профессию и зарабатывать, то ждем вас на курсах в школе маникюра и педикюра ParisNail!

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 18 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 18 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)