Как подобрать уходовую косметику для лица

Автор:

Уходовая косметика занимает очень важное место в жизни каждой девушки. Кремы, лосьоны, сыворотки, очищающие средства нужны нам для ежедневного поддержания кожи в тонусе и, как следствие, молодости.

Сейчас на бьюти-рынке представлен настолько широкий ассортимент продукции для ухода за кожей, что запутаться не составляет никакого труда. Как выбрать товары среди тысяч производителей, какому ценовому сегменту отдать предпочтение? Давайте сегодня научимся в этом разбираться!

ParisNail
Очень важно научиться читать составы косметических средств

Почему важно уметь читать этикетки кремов?

Итак, вы пришли в магазин. Перед вами десятки, даже сотни баночек. Подходит консультант и настоятельно советует выбрать именно вот эту. Вы соглашаетесь, покупаете товар, приносите домой, начинаете пользоваться и… не видите никакого эффекта! И это еще в лучшем случае! В худшем — на лице появляются воспаления, покраснения, акне. Обидно. Что делать? Идти в магазин и подбирать следующее средство методом тыка или по совету продавца (который может быть компетентен)? Согласитесь, это финансово и энергетически затратно!

Поэтому нужно осознавать потребности своей кожи и уметь читать состав этикеток — а вдруг в числе ингредиентов крема вещество, на которое у вас аллергия?

Как выбрать вид уходового средства?

В изобилии представлены не только бьюти-бренды, но и виды средств: кремы, масла, сыворотки, маски, флюиды, тоники, воды, мисты… Что конкретно нужно вашей коже?

Для начала определяем состояние дермы: какая она? Жирная, сухая, чувствительная, с пигментацией, морщинами? Встаем перед зеркалом, внимательно смотрим на лицо — обычно признаки того или иного типа кожи очевидны (например, заломы, повышенная жирность Т-зоны, пигментные пятна).

А еще ориентируйтесь на свои ощущения: например, если вы пьете мало воды, и кожа моментально начинает сохнуть — вам показаны увлажняющие средства. Если у вас возникает реакция на каждый новый состав — вам необходима продукция для чувствительной кожи.

Плюс важно учитывать, какой сейчас сезон. Например, когда морозно, кожа нуждается в усиленном питании и увлажнении. Когда солнечно, обязательно нужно пользоваться дневной косметикой с SPF (об этом ниже).

Если мы с вами определили тип кожи и ее потребности, то таким образом уже в несколько раз сузим круг средств, которые нам подходят.

ParisNail
Определяем тип кожи и исходим из этого при выборе средств

Косметика всемогуща?

Сразу ответим на этот вопрос: нет. Косметика не решает всех проблем. Не верьте производителям, если они обещают, что при помощи их чудо-средств:

• уйдут рубцы и растяжки. Составы работают только на поверхности кожи и не проникают вглубь, где и «живут» шрамы;
• сузятся поры. На их природный размер не может ничего повлиять. Единственное, чего можно добиться с помощью косметики — сделать их менее заметными (над этим «работают» средства с кислотами или ретинолом);
• уменьшится образование кожного сала — средства никак не влияют на его производство, могут только впитать его на поверхности.

Типы ухаживающих средств

По типам средства делятся на: увлажняющие, тонизирующие, отшелушивающие, очищающие.

Давайте рассмотрим каждый вид по отдельности.

Увлажняющие средства

Считаются обязательными. Обычно это дневные и ночные кремы, соответственно, применяем их утром и вечером.

Очищающие средства

Грязь не смывается обычной водой. Именно поэтому мы моем руки с мылом. Оно слишком агрессивно для лица, потому для этой нежной кожи мы используем более деликатные очищающие средства: молочко, гель, пенку.

Тонизирующие средства

К ним относятся тоники, лосьоны и сыворотки, которые не считаются обязательным уходовым этапом. Но они усиливают действие питательных кремов.

Отшелушивающие средства

Они нужны для того, чтобы помочь коже избавиться от омертвевших клеток, саморегуляция которых замедляется с возрастом. Это скатки, скрабы, гоммажи, а также профессиональные пилинги — срединные и глубокие, которые может выполнять только косметолог. Он же и подскажет, какой именно тип пилинга вам подойдет (и подойдет ли вообще).

При помощи мягких домашних отшелушивающих средств можно повысить тонус дермы и вернуть ей сияние и здоровый цвет. Как правило, применяют либо пилинг-скатку, либо скраб — не чаще раза в неделю.

ParisNail
Существует несколько типов ухаживающих средств

Учимся читать состав

Для того, чтобы средство было комфортно использовать, его состав должен быть сбалансированным: не просто напичканным полезными и ингредиентами, но и приятным по текстуре, долго храниться, обладать легким ненавязчивым ароматом. Для этого химики и технологи продумывают все составляющие и их всевозможные комбинации. А после разработки продукта и его релиза они обязаны указывать состав на этикетке целиком. Все компоненты перечисляются в порядке убывания: от большего процентного содержания к меньшему.

Что мы обычно видим в составе?

ПАВ (поверхностно-активные вещества). Их задача — избавлять кожу от грязи, поэтому они всегда есть в очищающей косметике. ПАВы бывают мягкими и агрессивными, и последних стоит остерегаться.

Запомните их и старайтесь избегать: Sodium Laureth Sulfate (SLES) вместе с Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoyl Isethionate, ПАВ с окончанием Sarcosinate или Succinate. Cocamidopropyl Betaine, а также ПАВ с окончанием glucoside — распространенные аллергены.

Активные ингредиенты: те самые, что отвечают за обещанный эффект продукта. Обычно это даказанно работающие вещества:

• диоксид титана, оксид цинка: санскрин;
• витамин A: выравнивает цвет кожи и обновляет ее;
• витамин С: борется с пигментацией;
• гиалуроновая кислота: увлажняет и удерживает влагу;
• пептиды: борются с признаками старения;
• AHA-кислоты: ускоряют обновление клеток кожи;
• салициловая кислота (BHA): борется с воспалениями;
• ниацинамид (витамин B3): разглаживает морщины, обладает
противовоспалительными свойствами;
• пантенол (витамин B5): способствует заживлению кожи;
• диметикон: смягчает кожу.

Не столь важно, на каком месте находится активный ингредиент, как правило, он работает даже в минимальной концентрации. Если вы приобретаете продукты с интенсивными омолаживающими составляющими, то будьте готовы к тому, что эффект появится не сразу.

Консерванты — они не позволяют размножаться вредным бактериям, грибкам и микробам и продлевают срок жизни любого продукта. Вот список консервантов, которых лучше не допускать в составе вашей косметики: formaldehyde, 2-bromo-2-nitro-1, 3-propanediol, diazolidinyl urea, DMDM hydantoin, imidazolidinyl urea, quaternium-15, sodium hydroxymethylglycinate, methylisothiazolinone (MI), methylchloroisothiazolinone (MCI), benzisothiazolinone, iodopropynyl butylcarbamate.

А что, если на этикетке написано «без консервантов»? Тогда с большой вероятностью производитель использует такие антибактериальные компоненты, которые официально не считаются консервантами. Эта хитрая уловка срабатывает с аудиторией, которая настороженно относится к парабенам. Про них поговорим отдельно.

Парабены — так ли они вредны? В свое время их обвиняли в провоцировании рака груди, однако, в дальнейших исследованиях это не подтвердилось. В 2019 году даже запретили писать об их «вредности» на упаковках.

ParisNail
Не так страшны парабены, как о них пишут

Отдушки, конечно, применяются для придания средствам приятных ароматов. Их можно опознать по надписям parfume или fragrance. Некоторые парфюмерные композиции могут вызывать аллергию. В их числе Linalool, Geraniol, Menthol, Cananga Odorata или Ylang-ylang oil, Cinnamyl Alcohol, Citral и другие. Будьте внимательны.

На что еще обратить внимание при выборе косметики?


Как упакован товар

Казалось бы, главное — состав, а упаковка не столь важна? Это не так: от упаковки напрямую зависит продолжительность жизни товара. Если вы видите, что ее целостность нарушена — отложите такой продукт. Потому что при повреждении защитной мембраны гибнут, к примеру, витамины (А и С), и средства теряют эффективность. Предпочтение лучше отдавать тюбикам или флаконам с помпой — в такие составы бактерии практически не попадают.

Обозначения

«Гипоаллергенно»: средства с такой пометкой предназначены для людей с особо чувствительной кожей и склонностью к аллергической реакции на распространенные косметические компоненты. У пометки нет четких границ, то есть производители подразумевают под ней практически все, что душе угодно. Поэтому вам нужно знать компоненты-раздражители и отслеживать их в составах продуктов самостоятельно.

«Некомедогенно»: продукция с такой маркировкой подходит людям, кожа которых склонна к образованию прыщей, угрей, акне. Пометка, однако, не гарантирует отсутствие возникновения воспалительных процессов. Тут тоже все индивидуально.

«Не тестируется на животных»: такая косметика обладает определенными сертификатами, получить которые довольно сложно. Поэтому им можно доверять.

«Органическая косметика»: данная пометка не всегда говорит о том, что в составе продукции присутствуют только натуральные ингредиенты. Доверять можно только некоторым сертификатам, подтверждающим использование природных ингредиентов и заботу производителя об окружающей среде. В их числе Ecocert, Soil Association, Cosmebio, ICEA, BDIH.

Стоимость

Она должна быть разумной — не слишком низкой и не заоблачной. К примеру, очень дорогое средство не гарантирует, что в нем присутствуют исключительно ценные ингредиенты. Компаниям ничего не стоит завысить цену. Поэтому, если вы планируете вложить много денег в косметику и не продешевить, то отдавайте предпочтение известным брендам с историей, именами и сертификатами качества.

ParisNail
Стоит ли переплачивать за косметику?

С другой стороны, и суперэффективная косметика может быть относительно бюджетной. Здесь как раз важно уметь читать состав, находить в нем ценные ингредиенты, избегать аллергенов и агрессивных ПАВов.

SPF

SPF — это фактор защиты от ультрафиолета. Важно, чтобы он был в косметике, если вы используете ее летом и при нахождении на активном солнце.

Как проверить средство на аллергенность?

Здесь все просто: перед использованием нанесите небольшое количество состава на внутреннюю сторону локтя, подождите несколько часов. Место покраснело, зачесалось? Тогда этот продукт не стоит использовать.

Как хранить уходовую косметику?

Косметические средства необходимо содержать в сухом и прохладном месте. Жара и чрезмерная влажность провоцируют рост патогенных бактерий и грибков. Обязательно следите за сроком годности продукции — не рекомендуется использовать ее по его истечении.

Как купить качественное средство?

Помните, что все средства нужно покупать только в проверенных магазинах, чтобы обезопасить себя от подделок (которые могут быть даже опасными для жизни!). Всю уходовую косметику можно приобрести в мультибрендовом магазине ParisNail, ведь мы предоставляем лучшие условия:

• вся продукция сертифицирована, и мы гарантируем ее оригинальность и качество, поскольку
• работаем с поставщиками напрямую;
• у нас множество вариантов условий доставки и оплаты;
• доставляем заказы по всему миру!

Кроме того, ParisNail — это еще и лицензированная школа маникюра, славящаяся известными преподавателями. Нашими выпускниками сегодня являются высокооплачиваемые мастера, востребованные в самых известных салонах.

Хотите узнать все об искусстве маникюра и не просто следовать трендам, но и создавать их, тогда приходите к нам на курсы маникюра!


Рекомендуемые курсы

  • Курсы по статье

Комментарии

Ваш комментарий:
Хочешь быть в курсе?
Подпишись, чтобы первой узнавать о наших новинках и закрытых распродажах.

Преимущества ParisNail Shop

Крупнейшая в России сеть магазинов профессиональных товаров, которую мастера beauty-сферы выбирают по ряду причин:

Сеть из 18 магазинов
в 3 городах

ParisNail — это интернет-магазин и 18 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, где можно найти более 25 000 товаров и бесплатно протестировать любой из гель-лаков, баз или топов.

Доставка
по всему миру

ParisNail сотрудничает с надежными транспортными компаниями, которые оперативно доставляют заказы по всему миру, а курьерская служба осуществляет экспресс-доставку в течение 4 часов.

Всегда
выгодные покупки

Чтобы вы убедились в высоком качестве сервиса, мы даем скидку 5% на первый заказ и на заказы стоимостью от 7 000 рублей. Для постоянных клиентов действует бонусная система, которая позволяет вернуть до 15% на следующие покупки.


Остались вопросы?
Наш консультант поможет Вам с выбором товара
Вы также можете позвонить сами по бесплатному номеру 8 (800) 550-98-50 (ежедневно с 7:00-22:00)